当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[生活/情感/求助]
射雕英雄 于 2023-12-22 21:19 发布于 [生活/情感/求助] 点击:492 回复:42

天冷了,大家都需要取暖,谈谈我对各种取暖方式的看法,欢迎指正或讨论

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

取暖说到底是把其它能量转化为热能,我能想到的常用的是能量是电能、天然气、煤油,现在的取暖器大都转化效率接近100%,所以从费用角度考虑,直接计算热值单价就行了。按天然气2.9元一立方,航空煤油8元1L,电费0.53元一度计算,每消耗1元能产生的热量分别为燃气2700大卡,航空煤油1600大卡,电1500大卡。

单从这个考虑是天然气最经济,但是天然气取暖除了用水地暖方式比较安全外,就是用取暖炉了,就存在一个明火和耗氧的隐患,而且发热集中,热量传导慢,目前来看不是一个很好的方式,煤油炉也存在同样的问题,个人也不推荐。

电取暖的话虽然单从热值来说最不经济,但是安全方便了很多,也是事实上最常用的取暖方式。电取暖要想经济点其实可以用局部加热的,比如床上的电热毯,怀里的暖宝宝,脚下的电热垫,这些反正费用都不高,就不讨论了。

全屋加热的话主要有暖风机、油汀、电热器、热空调。

暖风机:优点是加热快,还可以局部定向迅速加热。缺点是噪音大,然后价格也较贵。

油汀:我最想不明白的是这玩意儿为啥到现在还能有市场?对比电热器我我觉得几乎毫无优点只有缺点,而且价格还不便宜,垃圾玩意儿

电热器:其实算油汀的改进型吧,把用油导热改成了用电热片导热,然后一般又会设计风道加速空气对流,现在很多已经设计成踢脚线加热器了,

优点是加热快,噪音低,只是相比暖风机不能局部迅速加热。但是价格也相对便宜

热空调:优点是热泵原理产热成本低,加热也还算快,无需添加电器没有额外开销。缺点是高处供热,加上热气上升的原理,容易形成头热脚凉的感觉,这问题其实不难解决,分体式空调只要叶片向下,风量开大点就能形成循环了,

中央空调的话可以试试开个风扇往上吹风形成循环;另外还有很多人说热空调导致空气干燥,按理说只要空气加热都会导致湿度降低的,热空调是不是有其它原因导致空气特别干燥我也不太清楚,欢迎懂行的补充;

还有就是某些极端天气空调热泵加热效果很差,不过很多空调都有电辅热,开起来其实就是个暖风机了。

地暖:优点是舒适度应该是最好的,毕竟地板都暖暖的肯定舒服。缺点是加热慢,就需要长时间开,导致使用费用高,然后安装费用也很高。

个人看法:有钱的首选地暖,想经济实惠的用空调就行了,其它取暖器真没啥必要,要是中央空调的话也可以考虑用踢脚线电热器,再要经济实惠的就只能用局部加热的设备了。

有不同看法的欢迎指正。

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
油汀就是个电老虎 风花雪月7 2023-12-23 10:22[] <8字> 0复印0
油汀太费电,比空调舒服 何必 2023-12-23 12:53[] <空> 0复印0
南方的大平层,我觉得航空煤油取暖应该不错。 lSSO 2023-12-23 13:26[] <空> 0复印0
空调 便宜 一晚上2元 141414163 2023-12-23 16:17[] <空> 0复印0
2度是制冷吧,制热一晚上20度左右(开了辅热) shy_nb 2023-12-23 17:45[] <空> 0复印0
松下空调有电辅热吗? 樱木花道 2023-12-24 13:35[] <空> 0复印0
煤油炉搞一个? 无耻地匿了 2023-12-24 19:01[] <7字> 0复印0
好像用无烟煤的 xincheng 2023-12-25 12:52[] <空> 0复印0
三次燃烧后基本无可见烟 nb自由 2023-12-25 20:56[] <空> 0复印0
上个链接看看 请叫我小纯洁 2023-12-25 10:41[] <空> 0复印0
微信视频,抖音,搜索壁炉,很多的 nb自由 2023-12-25 20:57[] <空> 0复印0
用木头? 无耻地匿了 2023-12-25 13:04[] <24字> 0复印0
是的,用木头,据说是1小时烧2公斤木头,哈哈 nb自由 2023-12-25 20:57[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题