当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[生活/情感/求助] 入选精华区
悦风 于 2023-2-21 10:34 发布于 [生活/情感/求助] 入选精华区 点击:934 回复:38

空闲中,也来聊聊现在孩子的教育。大家来怼怼,喷喷

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

作为一个初中生的奶爸,也来聊聊娃的教育!

首先第一点:我认为努力和良性竞争是应该教会娃最重要的一件事,特别是学生时代!

同时,我认为,应该把努力和卷这两个词区分开来,卷跟努力是两个完全不同的概念!努力是人生态度,而卷的本质忽略了自身智力,坏境关系条件的恶性竞争,不顾娃的智力情况,身体条件,心理因素,一味的逼迫。

第二点,聊聊孩子的心理问题!孩子从幼儿园到小学3,4年级跟父母相处,是十分在乎来自父母的态度,追求的是父母的认同感。所以父母的认同,表扬对孩子是有很大的正面意义。

而随着长大,一般从6年级,特别到初中,小孩子随着青春期的来临,追求的是同龄人的认同感,他更愿意跟同龄人相处交流。

而现在,大家有没有发现,随着进入现代化城市生活,整个社会对于一个人成功的定义变得唯一化(成绩好,读名校,考重点高中,考上名牌大学,有好的工作,买豪车,买大房子,似乎这样的流程就是成功)。

这种成功定义的唯一性被大家都认为正确的,似乎是理所当然的,并且由父母把这种价值观传递给而孩子,从小告诉孩子,要好好学习,将来有好工作,赚大钱,买大房子。

如果传给孩子这种唯一的价值观,我觉得是一种可悲。

孩子一生成功与否居然是被别人定义的,而不是自己定义的。成功的定义应该是多样性的。

正是这种价值观,现在的孩子活在高压中,在学校中是紧张的学习状态,回到家从父母口中听到还是学习,就连心理避风港都没有。这才导致现在很多孩子心理出现问题,抑郁,厌学,不想跟父母交流。我跟医院里工作的同学聊起来,

有的学生来看心理问题,有的学生就这样说的,我现在努力考大学,就是为了将来离我父母远一点,大学远一点,根本不想跟父母相处。

如果父母想要孩子有好生活,TMD,父母自己就TMD努力赚钱,给娃买上4,5套房子,存个几千万,让娃来完成这种任务,典型的推卸。

家里的娃一直都是我带的,从小学大概4,5年级,我突然反思了娃的教育,也终于从这种焦虑中摆脱出来,基本回到家,不问他学习情况,更多和他相处玩耍(当然作业是要做的,不能走另外一个极端)

这样结果,反而是孩子学习成绩更好了,从上初中到现在初二,一直都是年级第一第二,虽然是一般般公立学校。

第三点,关于学习教育!我觉得小学1到3年级,不用看成绩,最主要培养孩子学习习惯,自己自主学习分配时间的习惯。你1,3年级成绩再好,学习习惯不好,拖拖拉拉,完蛋,到5,6年级,挑灯夜读吧,

学习习惯真的很重要,有的娃9,10点作业没做完,有的6点就做完,差别真的很大。

还有,不要去辅导孩子作业,让他自己思考,多思考思考,辅导小学作业,你这是在替孩子思考,是你读小学,还是娃在读小学。

乱写写这么一通,也是发发牢骚。吐槽一下现在的功利教育

另外我是赞成小学,初中要取消私立名校,(所谓名校,成就学校名声,成就老师的名声,学校会关注那些娃的心理,生理健康)完全是制造教育焦虑。

怪不得现在都不想生娃,不想结婚,我自己经历过,TMD,养个娃,真TMD压力大,将来还要给他准备房子,日!

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
看着挺有道理的,其实挺无赖的。 野猪满山跑 2023-2-21 10:50[] <空> 0复印0
如果没有孩子,是不是人生就会更丰富多彩 D大海 2023-2-21 10:49[] <空> 0复印0
给你个精华,鼓励一下~~~BUI~~~BUI~~~BUI~~~ 深水炸弹 2023-2-21 11:00[] <空> 0复印0
西开,你这个几撇句... 深水炸弹 2023-2-21 13:12[] <空> 0复印0
值得射精 xincheng 2023-2-21 11:42[] <空> 0复印0
知道了,回去先把娘么换掉! 和风 2023-2-21 13:23[] <空> 0复印0
好贴顶起。 米兰的天空 2023-2-21 13:43[] <空> 0复印0
从上初中到现在初二,一直都是年级第一第二, jiasn 2023-2-21 17:30[] <空> 0复印0
镇海效实东招手中。 吉米8088 2023-2-22 8:01[] <9字> 0复印0
去效实吧,镇中会被卷死的。 xiaomuyu2006 2023-2-22 9:07[] <13字> 0复印0
不卷不卷,我们培训班都没上,顺其自然+努力! 悦风 2023-2-22 9:18[] <空> 0复印0
你家高几啊,我家高三了,压力有点大。 xiaomuyu2006 2023-2-22 11:31[] <18字> 0复印0
特别是内向的孩子,一定要这样的教育。 米兰的天空 2023-2-23 12:50[] <空> 0复印0
兄台的观点和我一致,有事请教,见内。 某种怪物 2023-2-24 9:55[] <885字> 0复印0
大佬,这问题超纲了啊,我只能给一点自己的愚见! 悦风 2023-2-24 13:03[] <259字> 0复印0
多谢 悦风兄 某种怪物 2023-2-24 14:04[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题