当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[钓鱼/萌宠/花草] 入选精华区
灰太狼 于 2022-9-2 14:05 发布于 [钓鱼/萌宠/花草] 入选精华区 点击:1342 回复:8

野钓入门篇——溪流钓

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

溪流钓,这种钓法貌似分两种,分别为路亚溪流和手竿溪流,路亚溪流不熟悉,我下面就讲讲手竿溪流吧,这个溪流我也玩的不多,如果有讲的不对的,请在下面留言,好让我及时更正!

首先是溪流的鱼种,宁波附近溪流最常见的应该是溪哥、马口、各种鱲,桃花鱼,当然还有味道鲜美的溪石斑(学名:光唇鱼)。

注意:溪流鱼种貌似籽有毒,清理的时候务必将籽洗干净,不然会引发中毒。

钓溪鱼首先要选择溪流中的缓流区作为钓点,这个抖音上都有视频,大家可以去找找,很多的,看看没事,学习经验嘛,买东西就算了,他们卖的贵的要死,也不见的有多少好用。

杆子选择:除了溪石斑外,其他鱼种个体基本偏小,所以在选择杆子上面基本选用37调的溪流短节竿,因为37调的杆子很软,稍微有点点大的鱼就能来个大弯弓,说白了就是玩个手感。杆子的长度可以2.7米和3.6米,价格也不贵,大概100元以内就可以,如果要好一点,也可以选迪佳的湘菱,这款杆子可以伸缩调节长度,做到一杆多用,当然价格也稍微有点小贵。

溪流线组:溪流线组新手的话建议用0.6的线号,自己会绑的当然最好,浮子用3~4颗,铅皮的话压一粒或者两粒浮子入水,钩子用金袖1号内或者秋田狐2号或者3号,新手建议用金袖1号!线的长度根据自己的杆子来制定,因为溪流线组用的是齐杆线,所以你如果杆子用的是2.7米,那么线组的长度最好用2.7米~2.8米,切记不可用短。

溪流饵料:溪流垂钓的饵料一般选择面筋,淘宝上有水洗面筋和免洗面筋都可以,如果钓溪石斑的话也有专门的石斑饵料或者活蛆、蚯蚓都可以。我自己在用的话一般都是腥饵+拉丝粉,因为自己本身就玩台钓,这种东西家里很多,不会去专门买溪哥饵料,自己做的和买来的基本都是大同小异的,没有的朋友可以去买一瓶成品的,不要像我这样折腾。

溪流窝料:溪流也是需要打窝的,打窝是为了更好的聚鱼,鱼一多的话钩子扔下去上鱼很快,窝料其实没什么讲究的,就简单的红虫颗粒,每次打窝10粒左右,等鱼聚起来了就可以开始垂钓了,因为溪流很浅,基本没过小腿产不多了,一眼能看到底,所以看到鱼汇聚在一起了就可以下杆垂钓了。推荐使用PK红虫蚯蚓颗粒,这东西便宜的很,而且效果也很好

装备:溪流腰包,这个喜欢钓溪流的我建议还是买一个,这个可以放线组、饵料、窝料,还可以挂鱼护,因为溪流基本都是站在河里钓,你不可能钓一条鱼送回岸边养着,或者线组缠线、挂石头了再回岸边拿线组,有了一个腰包真的能方便很多。

鱼护:鱼护的选择,不要买太长的,因为可以挂在腰包上,所以一般选择1~1.2米就可以了,网眼的话买细密的,因为溪流鱼个体小,网眼太大的话你一边往鱼护里放,鱼一边往外跑了。

活鱼桶和增氧机:活鱼桶我推荐用保温箱,不是那种泡沫箱,是鱼桶保温箱。我出门溪流钓的时候会从冰箱里拿几个事先冰好的冰袋放在鱼桶里,再放几瓶饮料进去,溪流钓的季节往往是炎热的夏季,溪流钓来的鱼如果你随意放在不保温没有冰袋的鱼桶里很容易死亡,拿到家里就不新鲜了。增氧机也最好备一个,我从奉化山里钓好,拿保温鱼桶+冰袋+增氧机用上,拿回宁波还是活的。而且夏天开车外面游玩,保温箱还能当移动冰箱使用,用处还是蛮多的。

鞋子:溪流水下到处是石头,最好备一双凉鞋,光脚丫下去的话我是没有这个勇气,穿拖鞋的话也不太好,鱼没钓多少,一直在捞鞋子了。。。

关于溪流钓的装备就这些吧,我觉得溪流钓可讲的地方不多,本身溪流里与资源还是很丰富的,就算你不会钓鱼,随随便便钓两个小时搞一盆还是有的,最后再啰嗦一句:溪流的鱼籽要处理干净,等中毒了就麻烦了!!

出发吧,伟大的钓手啊!!!!!

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
野钓入门篇——溪流钓 灰太狼 2022-9-2 14:05[] <4604字> 0复印0
跟几张我钓的溪石板 BROWSER 2022-9-4 13:15[] <186字> 0复印0
狭义 看了就走 2022-11-28 10:37[] <空> 0复印0
NICE~~~ adan 2022-9-5 8:12[] <空> 0复印0
能钓的地点太少了 yiyidjiyi 2022-9-5 15:05[] <空> 0复印0
这个是不是就叫羊锅鱼? 和风 2022-12-2 11:27[] <空> 0复印0
夏天了 带我去啊。顺便带上小朋友玩水 黑黑的泡菜 2023-2-24 16:10[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题