当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[生活/情感/求助] 入选精华区
东部地带 于 2022-4-23 16:11 发布于 [生活/情感/求助] 入选精华区 点击:114 回复:0

一直潜水不发言。这个帖子也来来回回看了好几遍,本想只是边缘人,继续潜水,现在冒着被各位笑话的风险,也来胡诌二句。简要的说,同意会员制,把论坛发展成线上线下结合的俱乐部。

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

看了版主发的网易的文章,发现,版主的对比对象不是很对(无意冒犯,就是个人感觉),就像家门口的小超市根据全国连锁超市的关店裁员危机来推测自身的经营风险。二者受众不同,经营目标及要求不同,遇到风险的应对方式应该也不一样。

论坛做为一个有二十几年发展经历的网络产物,不是新鲜事物,吸引不了新鲜血液,对于依靠日活量和广告收入的企业(特别是上市公司)是致命的,但对易索论坛不致命。在我看来,易索不是依靠日活量圈钱,然后产生附加收入,再引投资,最终上市,实控人套现的经营性论坛,我认为易索主要是为以宁波地区为主的网友服务的娱乐性论坛。上论坛的网友也有一定的粘性,不是脑子一热就来,脑子不热了就走的人(从成员的注册年份就能看出来)。而且很多大佬现实中已经认识,论坛成员间的信任度相对网易等全国性论坛要好。

基于上段,建议易索论坛逐渐发展成为以论坛为外在形式的线上线下结合的俱乐部,即具有娱乐属性,又有社交属性。

娱乐属性,我就不班门弄斧了,我上论坛就是为了看各位大哥吹牛。

社交属性。生活在社会中,总有一些事是自己不知道但有人门清的,没地方问,希望到论坛上求个指点的。(具体的各位都懂,不展开了)。

综上所述,就是,没事的时候声色犬马,有事的时候指一条路(到此为止,其他行为就是论坛成员个人的事)。

维持论坛运行的经费来源:

1、会费

说白了,就是资格费。以免心血来潮的人来看个新鲜就走,对论坛主办者造成干扰。可以设置预备期,一年或半年。预备期内只有登陆论坛观看公开帖子的权限。待预备期过,可申请缴费成为正式会员。另,会费采用浮动制,按论坛年度日常运营费用预算平均分摊至个人。

2、赞助费

对于通过论坛受益的,可以自愿送上赞助费,感谢论坛的帮助。

对于希望论坛超计划扩大规模或增加特定功能的,也可以送上相应规模的赞助费,协助论坛展开相关功能。超计划扩大规模,指超过主办者规划的规模,如,论坛内有其他地市的成员,看到论坛运行效果很好,又不想自己搞一个类似的论坛,希望论坛设置一个其他地市的版块,由论坛额外提供维护服务的。

3、特定线下聚会费用

会费中可包括年会费用。但部分成员希望通过论坛开展其他聚会的,另行付费。其他聚会,包括相同爱好玩家之间、同行业论坛成员之间、同区域论坛成员之间除年会外的定期、不定期聚会。但建议,各位男同胞都懂得、都期待的聚会就不要通过论坛了,论坛还是遵纪守法的,哈哈哈。

4、特定物品买卖手续费

易索以前是计算机论坛,论坛时的大佬也有办法搞得到一些紧缺的稀少的特殊的计算机硬件或软件或其他物品。论坛可以帮助有需求的论坛成员合法购买这些物品(如撮合有需求和有物品的成员买卖、论坛自身有存货出让给成员或论坛有渠道买卖后出让给成员等),并收费一定比例的费用。费用可以采取固定制(论坛公约上写明)、悬赏制(对于有时间要求或规格要求的,可以提高费用金额)。

以上4项收入,以会费为主,其他为补充。应该可以维持论坛的基本运行,也可以加强论坛成员的粘着度。

啰嗦了一大堆,就是希望易索利用论坛成员区域性(以宁波本地成员为主)、从事行业广(宁波本地主流行业都有论坛成员)、有一定现实信任度(很多成员现实中见过面)从普通的论坛逐渐发展为区域性社交论坛。

对于论坛的推广,我有一个瞎想:如果我身边有人爱茶,想找有共同爱好的茶友,我可以推荐他(她)到论坛上看看,有兴趣的注册一个预备期账号潜水几个月,有共鸣想融入论坛的,找管理员按流程缴费成为正式会员;如果我身边有人急着要采购一些特殊规格的材料或设备或物品,但又找不到渠道的,我可以推荐他(她)到论坛上问问,若撮合成功或论坛帮助搞到他(她)所需要的,我想对论坛的推广也有好处;如果我身边有人想寻医问药的(寻医问药就是一个指代,都懂的),可以由我出面,通过论坛向论坛成员求助,若有人能指一条路的(论坛作用到此为止,若有深入的,论坛成员个人行为),我想对论坛的推广也有好处。人再有才能和关系,也不可能面面俱到,能够互助帮助的成员越多,论坛可能会发展得更稳固吧。

以上是我今天中午午睡的梦境,让各位见笑了。

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
只要不违反规则及政策,发吧... 深水炸弹 2022-4-22 11:07[] <空> 0复印0
不要乱说话....免得这个帖子也被删了..... 深水炸弹 2022-4-22 13:29[] <空> 0复印0
一百,二百都不是问题 精艺坊/一错再错 2022-4-22 22:28[] <空> 0复印0
参考联合国机制啊 三角板狮子 2022-4-22 11:35[] <空> 0复印0
能给个打赏账号吗?尽点微薄之力 罗斯小德 2022-4-22 11:16[] <空> 0复印0
见内..... 深水炸弹 2022-4-22 11:21[] <90字> 0复印1
支持会员制 影人 2022-4-22 14:12[] <空> 0复印0
我本以为,论坛不需要多少钱,只有服务器成本。 FEI 2022-4-22 11:27[] <空> 0复印0
感谢ISSO,感谢猫叔,感谢深水炸弹,感谢... xincheng 2022-4-22 11:38[] <空> 0复印0
见内..... 让心去旅行 2022-4-22 11:59[] <90字> 0复印0
最后一句话错了,ISSO没有和任何政府单位挂钩 nb自由 2022-4-22 14:46[] <空> 0复印0
会员制?学山姆? 我是忸忸猪1984 2022-4-22 12:03[] <空> 0复印0
开直播 天浪子 2022-4-22 12:01[] <空> 0复印0
+1 下雨要收衣 2022-4-22 13:22[] <空> 0复印0
VIP会员制了 jeason 2022-4-22 13:07[] <空> 0复印0
数据做漂亮点~找人接盘啊~ 乐乐宝 2022-4-22 13:13[] <空> 0复印0
不要乱说话,免得这个帖子也保不住.... 深水炸弹 2022-4-22 13:28[] <空> 0复印0
炸弹兄,哎..给我删删掉吧 让领导先走! 2022-4-22 13:38[] <空> 0复印0
那还是要盈利维持,论坛部分板块仅对会员开放 ronink 2022-4-22 14:00[] <空> 0复印0
没用的,你想的太简单了 nb自由 2022-4-22 14:26[] <空> 0复印0
开个会商议一下,交会费。 仅靠会费肯定不行 ronink 2022-4-22 14:32[] <空> 0复印0
会员制也可以查出来吧? 多情罗汉 2022-4-22 14:09[] <空> 0复印0
一个月3,5块会员ID可以镀上金色 lSSO 2022-4-22 14:40[] <空> 0复印0
+1 和风 2022-4-22 16:02[] <空> 0复印0
聊天主力已转移到微信群去了 000495 2022-4-22 14:13[] <空> 0复印0
还常常被封,都懒得加了 木头林 2022-4-22 14:45[] <空> 0复印0
每月一封 阿加西大叔 2022-4-22 17:25[] <空> 0复印0
再弄个二维码,像维基一样可以要求赞助啊。 lSSO 2022-4-22 14:22[] <空> 0复印0
搞写知识付费的项目来 Bean 2022-4-22 17:04[] <空> 0复印0
看都不可以!!!!!!!! 闭口禅 2022-4-23 10:54[] <13字> 0复印0
你也被请去喝茶了? maoye1982 2022-4-23 14:33[] <空> 0复印0
论坛左下角就是CEO的微信转账,我转过100 蒋委员长 2022-4-23 9:11[] <空> 0复印0
论坛一年维护费用大概要多少? bgrc 2022-4-28 12:00[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题