当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[亲子学习/拍卖/义卖] 入选精华区
大红鹰XX界校友 于 2021-8-6 13:02 发布于 [亲子学习/拍卖/义卖] 入选精华区 点击:3406 回复:47

浮出水面现身说法一下,关于游戏和学习的问题

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

我是80后靠前的,小时候,我们国家还很穷,老百姓家庭普遍都是穷的,也没有什么阶级之间的概念。

包括多年后,我才知道我们小学班上其实有几个真正的二代,当年人家低调的很,估计人家本人也没觉得有什么高人一等的。

人与人之间有江湖,小孩子之间也有。

冒昧把孩子分个几类,如有不同意的,多担待:

一类学生就是成绩好的老师看见你迷过言笑的那种,普通孩子会以跟你做朋友为荣主动靠近你。

二类学生就是成绩虽然一般朝上,但是有特别特长的,依稀记得我初中有几个家长在培养孩子游泳,羽毛球,田径,乐器等,会着重往这方面培养的家长,基本也不会把孩子文化课拉下。

三类学生就是成绩虽然差,但是体育特别好,比如篮球足球,包括跑步特别快的也可以,女生一般不会讨厌会运动的男孩子。

一般这类孩子比较有冲劲,容易在周围形成小团体,老师对这类学生就算不太喜欢,也不会太反感,毕竟班级里也需要这样的孩子。

四类学生就是唯唯诺诺,平时不起眼,成绩中下游乃至下游,不爱跟人交际,下课自己坐着看会儿书,最多只有1,2个朋友会交流。

五类学生简直是老师的噩梦,普及个小知识,各学科各年级之间,期末以及重大考试,老师间肯定是会相互较劲的。

一般在1-3分之内,是正常的,拉开4分以上,已经不是一个层次了。

所以那些写完ABCD就交卷的孩子,拿个20分30分嘻嘻笑笑无所谓的孩子,老师真的无力吐槽,一个人能拉班级2分平均分的,想跳楼的老师都有。

有些人会说,老师应该把所有学生辅导好,教好,不然就是坏老师。

你那纯粹是麻辣教师看多了,一份职业而已,通常会考20,30分的孩子,除了特殊原因以外,基本都是因为家长的原因。

或者父母离异了没人管,或者家里有钱读书无所谓等等,这种家庭因素占大比重的学生,想救也救不起来,老师跟医生一样,不是神仙。

当然,上了网,开口就是现在的老师现在的医生现在的XXX行业,这句基本360行通用,也基本可以用在您自己身上。

看似有点扯远,其实我想说的是,真正会与游戏为伍的,基本都是第五类学生。

这里说一下,我个人对,被游戏毒害的,个人理解,如有不赞同,也很正常,合理讨论,要喷也随便你。

我们小时候,从红白机时代,到街机厅时代,再到次时代,最后网吧时代,我每个时代都基本经历了。

有些学生,特别是成绩好的,偶尔去打一次游戏,满世界宣传,弄的自己天天在打一样。

最傻逼的是真有人相信,成绩前几的学生,天天就打打游戏,根本不用念书的,反正就是自然而然的都会了。

武侠小说中,主角要学会盖世武功,都要经过自己的努力,现在要考年级组前几,都是同理。

天分?你在搞笑了,再有天分,你再聪明,很多科目是需要大量时间去背诵学习和理解的,不花时间你不可能有高分的。

读到浙大朝上的顶级学府,你说有天分,我认,高中都考不上你说天分不天分的就是扯犊子了。

半老师有一句话我很赞同,绝大部分的孩子,终其一生学习,根本用不到所谓的天分和天赋。

有些家长,自己孩子成绩差,也不找找原因,就是内心安慰自己,反正人家的孩子天分高,我家孩子不会读书我也没办法,然后就是怪社会怪体质怪老师。

说句题外话,2019年CEO黄袍加身,隆重举行了20周年论坛聚会,然后弄了个聚会群,说要比赛个游戏,正在挑,意向是街霸和拳皇之类的。

我冲出来说,随意,反正基本打你们跟杀鸡没两样,输了我可以裸奔。

CEO以及众人表示不信。

最后我确实夺冠了,说实话很轻松。

这里除了吹牛,其实想说,拳皇这游戏我确实十年没玩了,但是赛前随便捏了几把,光靠拳脚基本功还是很强的,反正圈外的不可能打赢我。

可你们有没有想过,这说明我年轻的时候,对这个游戏花了多少时间,浪费了多少精力在里面。

游戏打的越好,基本越没出息。

附录宁波拳皇界前10状况:

第一,死开公交车的

第二,死开公交车的

第三,死导游

第四,死安邦护卫

第五,死卖饮料的

第六,死卖防盗门的

第七,死卖保险的

第八,买不起宁波的房子回老家了

第九,娶了富婆离婚了

第十,无业游民

你把拳皇界,替换成另一个游戏界,基本同理。

成年人也好,少年也好,会把大把时间精力放在打游戏上的,基本没什么出息的。

也许你可以举出个例,我有朋友游戏打的好,事业也有成。

你的朋友我不认识,我也没法反驳,但是你所谓的游戏打的好,跟我眼里的游戏打的好,估计不是一个概念。

任何游戏想真正的打的好,都要天量的时间花下去。

学习是同理的。

现在的王者农药,我也玩过,且不说对孩子吸引力有多大,最最重要的还是家长的因素。

我就奇怪了,为什么有些孩子王者农药中毒,家长要怪游戏公司。

手机谁给的??

如果做人每天在怨天尤人,到处责怪的,那你活该没出息,真的。

最后作为过来人,作为一个真正被游戏改变了一辈子命运的人,来给几点建议。

1:家里孩子喜欢玩游戏,是正常的,不喜欢才是不正常的,强制一点不给玩,根本不现实的,孩子之间的交际圈也需要聊几句游戏。

2:会沉迷游戏的,多数是在学校里找不到存在感的,多给孩子一点鼓励,最能鼓励孩子的,当然是老师,一旦有了鼓励,孩子才会把重心调到学习上。

3:不要妄想以毒攻毒,让孩子玩个够,你这是鸡汤喝多了。

4:如果成绩不好:+沉迷游戏,首先要清楚,这是两回事,不要混为一谈,弄清楚主次再对症下药。

5:不要给孩子灌心灵鸡汤,比如打游戏没出息之类的,孩子会更反感。

6:不要妄想干脆让孩子都电竞之路,要么你家里有矿,无所谓。

7:多找找自己的原因,不要在孩子面前帮他说话,帮他怪老师怪学校,那就真的没救了。

8:作为学生,就是要尽量读好书,小时候都不好好学习,你能指望长大后他对工作有责任心么。

暂时想到这些,

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
有点长~ 影人 2021-8-6 13:10[] <空> 0复印0
嗑花生再来一段,容我喷几句死炸弹 大红鹰XX界校友 2021-8-6 13:33[] <1487字> 0复印0
顶你! 西溪河边 2021-8-6 13:56[] <空> 0复印0
红鸟一打游戏,容易被老婆KO shenying7 2021-8-6 13:56[] <空> 0复印0
有下注的没,我赌10块钱炸弹赢 蒋委员长 2021-8-6 15:59[] <空> 0复印0
科长终于现身了,一现身就是一长篇啊 鄞州古蔺 2021-8-6 13:36[] <空> 0复印0
科长还是忍不住出来发帖了 黑武士 2021-8-6 13:42[] <空> 0复印0
玩游戏确实需要花掉大量的时间。 delphilijp 2021-8-6 13:44[] <空> 0复印0
老板 !!再加个蛋~~ 南苑 2021-8-6 14:32[] <空> 0复印0
王者荣耀不是得5个人打的啊? 乐乐宝 2021-8-7 11:53[] <空> 0复印0
普通人都是中游荡荡的 沐浴 2021-8-6 15:34[] <空> 0复印0
要小孩避免沉迷游戏,那就从小别给手机。 JUST咖啡 2021-8-6 16:16[] <空> 0复印0
科长不写拖良家下水的故事了,爷青结。。。 000495 2021-8-7 11:24[] <空> 0复印0
他主要是吹自己有多厉害 清竹22 2021-8-7 12:10[] <11字> 0复印0
不错不错,很同意,表扬下 麦蒂姚明 2021-8-7 17:01[] <空> 0复印0
不错不错,很同意,表扬下 outsider 2021-8-8 20:49[] <空> 0复印0
不错不错,很同意,表扬下 请你别问我是谁 2022-9-6 8:46[] <空> 0复印0
不错不错,很同意,表扬下 尺寸不对 2022-9-13 16:45[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题