当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[我为车狂] 入选精华区
最大的敌人是自己 于 2021-3-24 17:07 发布于 [我为车狂] 入选精华区 点击:842 回复:0

四口之家,我选择了MPV

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

序——本来打算在购车一年或者更长时间来写个用车报告,但看到论坛不时有ISSOER在购车时的犹豫不决,觉得有必要说一下一名真实MPV车主大半年用车体验。当然,我觉得我这么些日子的用车体验,也只能说是比较浅的体验,但至少比网上那些动不动试驾了几十上百公里(感觉已经开了几十万公里)就认为已经摸透一辆车优缺点的那些连初体验都不算的强了些许吧。

选车——时间来到2020年6月,话说家里老大已经10岁,小的也已经5岁了,每次外出,家里的两厢车感觉日渐满足不了出行需要,特别是看到孩子在车里睡觉要耷拉着脑袋歪着脖子的样子,再加上那时刚好卖了一套房有了点小钱,家里再购辆车提上了日程。我在车托之家逛了好多年,从奥德赛逛到艾力绅再到普利维亚,偶尔偷瞄(谁让咱穷人连逛个高级保姆车都不敢正眼瞧)一下埃尔法,一直对家里女王陛下灌输MPV的各种好,女王嘛觉得没必要,买个稍微大点的SUV就行,最后决定让家里两个孩子选,毕竟买车也是为了孩子不是为了自己(再次验证男人家庭地位不如狗,啥事都没有决定权)。个人认为那种不带侧滑门的MPV就是耍流氓,再加上国产看不上(嗯,没钱又要面子说的就是我),埃尔法又买不起,所以看车首先就直奔广本。两个娃一进门一眼就相中了奥德赛,可能这就是孩子眼里的一见钟情吧,从中排玩到后排,从左门下绕个圈又从右门上,再加上我给他们演示中排两个位置可以放倒睡觉再也不用耷拉着脑袋,玩的不亦乐乎。女王弱弱问两娃是否再看下SUV(其实孩子对SUV没什么概念),两娃问后排能不能躺得到否定答案后,还看什么SUV,两娃当即决定让我付钱马上把这台展车提走(我顿时心里窃喜,看来买MPV没跑了),女王这下也没辙了,接下去无非就是谈价和提车事宜了。此处不得不说一下广本的服务,打进店开始就没人理我们(可能本人长的挫给人家的感觉就是来闲逛的吧),谈业务的谈业务,没谈业务的销售各自聊天,还是我主动问销售车子情况才搭理我们,用户体验不能说差只能说一般,之后去的东本,至少进门有人主动介绍,了解的时候也会倒茶递水,感觉终于被人正眼瞧了,再加上艾力绅优惠大于奥德赛,最后决定购买艾力绅。其实奥德赛和艾力绅大件都一样,奥德赛颜色和配置选择多,就看各自需要了。此处购车省略一万字,具体配置网上也可查,就不累述了。

用车(重点,应该是大家最为关心的)——2020年7月1日上牌至今,差不多9个月了吧,行驶了13000多公里,主要每天上下班,单程23-4公里,每天环城西路-环城南路-东环南路-通途路,都是高峰期,天热的时候表显基本百公里6多的油耗,路况稍好的时候可以不到6,夏冬季开空调再加1,高速120巡航大概也在7多的油耗,对于快2吨的大家伙,我觉得已经很可以了。也跑过两次山路,算是市区道路,高速,山路都体验过了。期间保养过两次,首保免费,二保因为购车送机油,只花了机滤和工时,外加一个发动机什么清洗(4S说每两次保养要清洗1次,我去他NIANG的,还有这种说法么?这个我感觉我交了智商税)花费200多还是400多来着,这个忘了要回去看下单子,记得单纯换矿物机油和机滤好像600多,和豪车比起来这费用算低了,保养的4S还说就算用全合成机油也是要5K公里一保,个人感觉又是忽悠,懂的ISSOER来科普一下。说下使用下来的优缺点吧。

优点:1、空间大,貌似这是MPV最大的优点了,也貌似我说了一句废话,每当我看到两娃能躺着休息再也不用耷拉着脑袋睡觉的时候,我庆幸我选择了MPV,选这车不都是为了家人么,谁吃饱饭没事干单纯为了开而买MPV呢,平时第三排放倒当大四座用,偶尔搬东西放个1米8的书柜也不在话下。

2、隔音,可能我对于隔音的要求不高,所以我觉得隔音效果还可以,并没有网上说的那么不堪,说什么高速上说话靠吼,毕竟艾力绅全车双层玻璃,如果艾力绅隔音还不行,那奥德赛应该更差了(记得奥德赛只有高配是驾驶室两侧双侧玻璃,后排都是单层玻璃)。

3、油耗低(上面提过就不重复了),因为国六的关系,现在奥德赛和艾力绅都是2.0混动,得益于电机的介入,低速都是电机驱动,低速情况下大概1公里多毛2公里吧,不需要发动机介入,所以比较静音,起步初始阶段可以偶尔野一下,也就是初始阶段,毕竟是MPV这么大的车,2.0的发动机驮毛2吨的大家伙中后 段还是很吃力,碰到小钢炮也只能吃屁。

4、没想到,待补充。

缺点:1、后备箱小,嗯,貌似是真小,第三排不放倒比我两厢小破车还小,如果介意的话此时GL8在招手。

2、加速发动机声音大,深踩一下油门瞬间来到3000转,走过东环南路转南环高架的都知道,那边匝道是先下坡再上坡,有次开了巡航上坡直接干到了4000多转,发动机的咆哮声让我怀疑人生。

3、车机差,可以说没有,就是听个声响,和我十年前买的小破车听个声响一样,幸好对于我这种懒的都不会用U盘放MP3的人来说,广播就足够了,和现在时下流行的什么人机互动,大屏幕都不挨边。

4、装配工艺差,驾驶室按键漏风,后备箱门缝左右不对称。

5、没备胎,因为原先备胎位置现在放电机,所以也没换胎工具和千斤顶,对于有焦虑症的我来说,后来自购了备胎和千斤顶,我宁可永远用不到,也不想要用到的时候没有。

6、艾力绅全系无后视镜加热,什么鬼,30多W的车都没后视镜加热,简直无法想象,我十年前的小破车都有,抠都能抠到这种程度,貌似奥德赛有,两田的策略就是你有我无,我有你无,想买个全都有的,做梦。

7、车长不好停,车子买来这么久老婆就开过一次再也不想开了,说太大太长不好停,对于住老破小的我来说确实是,但对于有车库的各位ISSOER来讲这都不是事。

8、还没想到,也待补充。

结语——本是同根生相煎何太急,奥德赛论坛有人老是看不起艾力绅,说奥德赛是全球车是亲生儿子,艾力绅是中国特供,也罢,开自己的车让别人无路可开,开自己的车走自己的路。人无完人,车无完车,没有十全十美的人,也没有十全十美的车,如果你能包容它的缺点,那剩下的就只有优点了,就看自己的需要了。另外提一句,奥德赛论坛已经有人发帖说变速箱漏油的想象,貌似艾力绅论坛还没看到,本的都是相同大件唯有装配不同的情况,不代表艾力绅没有,但至少在我的车上还没发现有,毕竟才1年不到的车,现在还在孩提时期,以后还有待考验,按照惯例发几张图证明自己是真实车主非水军和键盘侠。水平有限,废话颇多,码字不易,各位ISSOER且行且珍惜,路上偶遇还望摇下车窗打声招呼,最后感谢CCAV和ISSO论坛给我发帖的渠道,感谢自由老板亲自送来的车贴

点亮
复印
[***这是一个复印贴***]
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
四口之家,我选择了MPV 7758520 2021-3-24 16:59[] <3678字> 0复印1
四口之家,我选择了MPV 最大的敌人是自己 2021-3-24 17:07[] <3678字> 0复印0
奥德赛和艾力绅都还可以的吧 大尾巴狼 2021-3-24 17:10[] <空> 0复印0
不错。 铨哥 2021-3-24 17:10[] <3字> 0复印0
码字辛苦 看完了 一家四口还是挺合适的 zj200037 2021-3-24 17:26[] <空> 0复印0
中控台前的方盒子是大杀器啊,对付家人的? 狒狒 2021-3-24 17:34[] <空> 0复印0
楼上二位的建议收到 7758520 2021-3-25 8:58[] <空> 0复印0
咬咬牙,上赛纳 益思行 2021-3-24 17:42[] <7字> 0复印0
落地多少啊兄台 vccvvccv 2021-3-24 17:55[] <空> 0复印0
30+ 会飛的猪 2021-3-24 18:53[] <空> 0复印0
真大 澡盆 2021-3-24 18:42[] <空> 0复印0
大个屁呀,给你开A6就觉得不大,哈哈 请叫我小纯洁 2021-3-25 10:52[] <空> 0复印0
早上查了下地图,还真的是这家。。。 7758520 2021-3-25 9:03[] <空> 0复印0
雨刮片该换了 职业彩民 2021-3-24 19:49[] <空> 0复印0
这么大车油耗居然这么低 煨灶猫 2021-3-24 20:11[] <空> 0复印0
写的很好 frank-bao 2021-3-24 20:40[] <空> 0复印0
这油耗比飞度都低。 FEI 2021-3-24 21:02[] <空> 0复印0
等塞纳 拉美西斯 2021-3-24 21:39[] <空> 0复印0
这么大车油耗居然这么低 马后炮 2021-3-24 21:39[] <空> 0复印0
因为是混动车啊 澡盆 2021-3-24 22:57[] <空> 0复印0
真的是萝卜白菜各有所爱 勿日 2021-3-24 21:47[] <11字> 0复印0
轮圈很漂亮 疏楼龙宿 2021-3-24 22:05[] <5字> 0复印0
码字辛苦 看完了 一家四口还是挺合适的 天空很蓝 2021-3-25 7:47[] <空> 0复印0
前后买过两台非主流的MPV车型,用着是挺好的。 nblin1 2021-3-25 8:39[] <200字> 0复印0
不错不错 神州行 2021-3-25 8:54[] <空> 0复印0
公司有台艾力绅接人用。实用主义车型。 一辉 2021-3-25 9:13[] <空> 0复印0
08年买S-MAX的飘过,可惜二胎政策太晚了 哎呦歪 2021-3-25 9:13[] <空> 0复印0
真大 talink 2021-3-25 9:26[] <2字> 0复印0
混动车,锂电池换起来挺贵的,大几万钱 烈火战车 2021-3-25 9:47[] <空> 0复印0
混动锂电保10年,换一个也就几千 哎呦歪 2021-3-25 10:15[] <空> 0复印0
你说的是出厂价吧 拉美西斯 2021-3-25 10:33[] <空> 0复印0
马爸爸家好像有这个总成卖 窥视未来 2021-3-25 10:34[] <空> 0复印0
艾力绅和奥德赛是不是配置上几乎一样? 风筝断了线 2021-3-25 10:16[] <空> 0复印0
这一代的就是换壳,底子都一样 拉美西斯 2021-3-25 10:33[] <空> 0复印0
那就是选样子了,价格应该也差不多 风筝断了线 2021-3-25 11:00[] <空> 0复印0
艾力绅贵不少吧,29起步 拉美西斯 2021-3-25 12:20[] <空> 0复印0
mpv的隔音好坏还是很重要的 风中之竹 2021-3-25 23:22[] <空> 0复印0
商务车跟MPV什么区别啊,看外观,都差不多啊 傷追 2021-3-25 13:22[] <空> 0复印0
码字辛苦 看完了 一家四口还是挺合适的 剑十三 2021-3-26 8:15[] <空> 0复印0
这油耗比飞度都低。 东北姥爷家 2021-3-26 13:26[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题