当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[我为车狂] 入选精华区
nblin1 于 2021-1-27 10:21 发布于 [我为车狂] 入选精华区 点击:2583 回复:57

开车十几年了,也来谈谈对私家车的自我看法。

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

宁波土著一个,现在奔五了,自己有车也有十几年了,这阵子看着论坛大家对油车、电车讨论的挺热闹,我也就自己购车的经历来谈谈感受。

03年左右宁波私家车开始普及,当时低于十万的车型选择性基本不大,一直想花十几万的车价,加上油费和其他费用,妥妥的打车便宜多了,一直跟人家说私家车不合算啊。到了07年有了一点闲钱,身边人都差不多开始有车了,于是脑门一拍就买了人生第一台车(我买车从来都是冲动的,以后表现越来越明显),从考虑买车到购入前后花了一周时间,买了当时的“三剑客”——通用的别克凯越,这车留给我的最大印象就是小问题太多了,导致我竟然没有它的一张正面照。

这是当年在腾盛行做四轮定位拍的,现在就翻出来这张了。人生第一台车肯定珍惜,天天维护保养洗洗擦擦,等两年出保后这车就小问题不断,基本上凯越的通病我都遇到了:天窗漏水、后备箱漏水、车锁问题、大灯漏水、空调电阻和鼓风机更换、机脚垫问题、气门室垫漏油、继电器更换、油泵漏油、转向手柄问题,记得还有其他的问题,导致最后单位和车友会同志们遇到问题都来问我了,无奈我从汽车小白变成了一个修理工。

凯越开了7年,这期间经常性一家五口长途自驾游,凯越的确太小了,打算换台MPV,因为老小区停车难,也是没钱,最后换了一台7座的马自达5,当时宁波还没车,电话联系好上海的4S店提的车,然后回宁波上牌,这车开了三年真是啥问题没有, 带着我们一家五口跑遍了半个中国,这也是我买的最后一台新车了。

这期间儿子要上初中了,有点远,想着有时候老婆也能接送一下就想买台二手车代步,那时候啥也不懂,看了一台2012年上牌的雪铁龙的世嘉,才3万多公里,配置高的很(当然是跟同档次车型比),想着就临时接送一下没啥大用处,也没考虑其他问题就买了,这车是我买卖二手车亏得比例最大的一台,宁波个人手里买的,后来买给了一个宁波车友,一年多点五万块的车子亏了近两万。

马五一共开了三年,觉得还是有点小了卖给了一个南京车友,打算再换一台MPV,买过世嘉后我开始经常关注二手车,也认识了“爱车的诺诺”,这台雪铁龙的毕加索就是诺诺买的,从网上看到信息到跑到上海下定,没超过24小时,这也开启了我异地淘车的先河,诺诺的信誉和服务没得说(当然也是他的车价的确高的情况下),当时国五还能迁回宁波上了宁波牌。

买这车当时就是被这个无敌大视野所吸引,估计也是市面上能买到玻璃面积最大的家用车了。大家伙可能会说:这车保值率低、维修麻烦等等,但当时我的买车理念已经转变到一台车能符合我的用车需求,同时有一两个特点能吸引我就行了,因为每台车都没法做到面面俱到。

世嘉开了一年多,老婆也很少开,说实话这车不好开。趁着还年轻想浪一把买个敞篷车玩玩,看着手头的预算高大上的就没法考虑了,这台09款的马自达MX5进入了视线,但这车车源很少,宁波看了几台都不合适,于是就把视线转到了省内,因为外省已经没法迁入了,经过2个月的寻觅在杭州找到了它。大家又要说了:二手车水很深,外地去买车保险系数很低不要浪费时间精力了。但现在互联网的发展可以弥补这些问题,直接网上找个大点的二手车鉴定公司,叫他上门去检测出报告即可,车况可以的话就去过户,不行就直接否了。这台车是我换的二手车里面,唯一一台买入卖出赚钱的一台车,白开了一年还赚了几千块,但如果放到现在估计还能多卖一万,这车就是一台理财产品。

去年又被大排量自吸车所吸引(电车一直没考虑,因为以后有的是机会玩),这台上海牌照的雷克萨斯RX350进入了视线,老套路检测公司异地检测,我随后去上海过户,因为牌照问题只能上了 沪C(建议大家不要异地上牌,年检违章保险都可以异地处理,但买卖一定要回上海比较麻烦,导致这周我想卖了它还过不去),这车还是秉承了大排量自吸车的优点很好开,但油耗和保险的确有点小贵了。

MX5开了一年,基本上是周末跑山用,想着四明山都转遍了于是出给了一个宁波车友,卖掉后发现一下子空落落的,周末也没啥事情干了,偶尔想着疯一把也没车玩了,只能继续淘。把目前锁定在了MINI,大家又要说了:MINI不是小姐姐专用车啊,这车除了外观内饰还有啥啊。可大家别忘了MINI还有S车型,甚至还有JCW呢。因为自己开这么大年纪了颜色不能太跳,经典的三门2.0T是不二选择,这样一限制车子还真不好找,又是老套路在杭州车商手里买了一台2年2万公里的车,打算留给儿子以后泡妞用了。

细算了一下,十几年一共也买了七八台车了,购车也逐渐形成了一套适合自己的理论,符合自己的需求点是第一位的,而不是品牌和车型,然后一台车一定要有一两个吸引你的地方,顺从自己内心的选择,不要去追随大流。最后还想说,即使买了不合心意的车那就去换了它,二手车其实水也不深。

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
开车十几年了,也来谈谈对私家车的自我看法。 nblin1 2021-1-27 10:21[] <2931字> 0复印1
最好能讲一下入手的价格 请叫我小纯洁 2021-1-27 10:44[] <空> 0复印0
什么时候考虑青蛙呀 请叫我小纯洁 2021-1-27 10:43[] <空> 0复印0
不错,这样的帖子多来点 frank-bao 2021-1-27 10:41[] <空> 0复印0
真玩家,赞!羡慕,求带。。 蓝. 2021-1-27 10:38[] <空> 0复印0
厉害.。一般人是不会有机会这样倒腾车的。 Jpmmh 2021-1-27 10:37[] <20字> 0复印0
经验帖 可以精 厚道中年男人 2021-1-27 10:36[] <空> 0复印0
我开C4P路上就找不到第二辆。 koko1111 2021-1-27 10:48[] <空> 0复印0
对法系看样子是真爱啊。。法系有啥过人之处? IDing 2021-1-27 11:15[] <空> 0复印0
2手法系车性价比巨高! 蓝. 2021-1-27 11:42[] <空> 0复印0
我在宁波见到过一辆白色的C4P,我是黑色 您的ID 2021-1-27 15:34[] <26字> 0复印0
自豪。。。车如老婆,这个算换几个了? IDing 2021-1-27 10:47[] <空> 0复印0
爱车的诺诺我也关注好多年了 煨灶猫 2021-1-27 11:00[] <空> 0复印0
你学着点,二手X5先整起来 洛宁 2021-1-27 13:05[] <空> 0复印0
二手车太深了。。。。得有知识才能避免被坑 nineapple 2021-1-27 10:54[] <空> 0复印0
现在哟三方检查机构,付钱给你验车 请叫我小纯洁 2021-1-27 13:01[] <空> 0复印0
这个很厉害了,佩服。 筑基前期 2021-1-27 10:53[] <空> 0复印0
大玩家~ 野猪满山跑 2021-1-27 10:51[] <4字> 0复印0
城会玩 云姐姐 2021-1-27 11:11[] <空> 0复印1
求介绍靠谱的二手车鉴定公司 西门吹草 2021-1-27 10:59[] <空> 0复印0
二手车信息区哪里找的 请叫我小纯洁 2021-1-27 13:02[] <空> 0复印0
城会玩 快乐风 2021-1-27 11:20[] <空> 0复印0
求介绍靠谱的二手车鉴定公司 大海里的帆 2021-1-27 11:21[] <空> 0复印0
对我来说,车没故障,省心省钱,代步用的 发大兴 2021-1-27 13:19[] <空> 0复印0
折腾才是王道 gugucj 2021-1-27 13:57[] <空> 0复印0
马自达MX5多少出的,我也想搞一台玩玩 土豆王子 2021-1-27 11:18[] <空> 0复印0
看到过你的C4 P,怎么就卖了 漏网的鱼 2021-1-27 11:26[] <空> 0复印0
羡慕 爆走一族 2021-1-27 11:46[] <2字> 0复印0
羡慕,挺能折腾的 宁波007 2021-1-27 13:30[] <空> 0复印0
羡慕 小村GG 2021-1-27 13:38[] <空> 0复印0
我也喜欢开新车,新车问题总是少一点。 名字不重要 2021-1-27 14:32[] <空> 0复印0
MINI有啥好玩的。。。搞量86呗 大尾巴狼 2021-1-27 14:43[] <空> 0复印0
挺能折腾的 Zach 2021-1-27 15:13[] <空> 0复印0
牛逼 讲不出再见1 2021-1-27 17:23[] <空> 0复印0
楼主太压抑啊。。。 图样图森破 2021-1-27 21:37[] <空> 0复印0
牛逼 立天下 2021-1-28 7:37[] <空> 0复印0
有钱又有闲 人生赢家 bonwbon 2021-1-28 9:19[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题