当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[我为车狂] 入选精华区
康宁院长 于 2020-12-28 12:46 发布于 [我为车狂] 入选精华区 点击:1786 回复:17

想起这辆买菜车有几个年头了,平时都是4S免费机油,工时费还有券抵,在出保以及免费机油到期和现金券用完情况下,最后做了一次变速箱换油就跟4S拜拜了。这4年多下来,保养上面的费用不超过1k,平均一年3.5次小保...

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

想起这辆买菜车有几个年头了,平时都是4S免费机油,工时费还有券抵,在出保以及免费机油到期和现金券用完情况下,最后做了一次变速箱换油就跟4S拜拜了。

这4年多下来,保养上面的费用不超过1k,平均一年3.5次小保。

出保前几天索赔了一个发动机排气连接法兰,热车后停止状态有唧唧 唧的啸叫,这是通病,其实换了没多久还是一样叫,法兰垫圈材质有问题 吧;

一个真皮方向盘总成,我平时干活手脏,啥机油灰尘胶水,摸得方向盘掉漆了,反正都是免费换。

最近刹车时常感觉到车前头有咕咕声,检查了刹车盘没有明显的异常,刹车片也还有厚度,并不是快磨完了,趁着这波双十一,某宝上买了2套博世的,想着空了自己搞一下,这一空就是等一个多月。。。

买菜车要啥性能,便宜好用就行,原车的片也不咋地,轮毂尽是黑粉,搞不好这便宜货比原车更强一点?

人家都是工具准备齐全再动手,我是想到什么做什么。。。

千斤顶顶起,当然先拉好手刹,轮胎离地前把5个螺母都松一下,就拧松即可。

待轮胎离地后,比较轻松地卸下5个螺母,因为一般轮胎螺母上得有点紧,力矩扳手打85n,顶起以后再用力掰扳手的话有可能会造成千斤顶倾斜引起危险。

轮胎拿掉后刹车片就比较容易观察了,这剩余厚度也不算薄,算了,反正都拆了,不换就对不起我浪费的力气了。。。拆轮胎那种补胎店的十字套筒最称手了,风炮我比较恨技术不行的乱打,把轮毂内孔壁都打花了,仔细一点的用手扶着套筒还是能避免的。

拧开卡钳背面上下两颗滑动导销上的螺丝,卡钳就可以拿下来了,油管够长只拧一个也可以,盘片就可以取出来。

基本一样,就是消音片有区别,我不知道这个影响多大,反正把原车片上的消音片移过去装上,之后刹车没声音就不管它了。

新旧对比,这是前片哦,中间的槽还在,对比新片,应该还剩35-40%。

新片装回,为了方便,我是把卡钳取下来了。

这一步很有必要,引擎盖里找到机油加注口,打开,不然对活塞顶回多少有点影响,我没试过到底有没有影响,反正这步也不麻烦。这里说到刹车油,我也是没换过,4儿子净会忽悠,应该有不少人会被建议换刹车油,其实让用检测笔测下含水量,只要是绿的就放120个心。

以前我另一辆骐达换的时候知道怎么顶回去的吗?只用手信不信,可能那个顶回的压力比较小吧,刚好有这g字夹,轻松顶回。

旧盘片已经磨薄了,新片厚,活塞回位才能把卡钳放回去。然后两颗导销螺丝拧紧即可。

装轮胎,螺母的紧固也是有讲究的,按画五角星的对角线顺序依次,随手拧紧即可,道理同上,千斤顶会倒。待5颗都上完以后,放下千斤顶,再按对角线顺序用脚踩一下扳手。

这里又有一个小插曲,有次轮胎扎了,隔壁汽修补个胎,操作的小子特么吊儿郎当,我这螺帽自带定位轴,口子前面这么大的倒角,他硬是给我把轮胎装偏了,还用力拧,我一看这螺帽没到位却拧不动了就知道什么问题,把我轮毂都顶出印子了,这B傻x,知道有多危险吗?如果刹车或起步时轮胎相对轴盘产生移动,然后套进螺母孔以后螺母就是松的,轻则轮胎自己跑路,底盘磨地,重则失控翻车。

俩前轮换完以后转战后轮,步骤还是一样的,先松后顶再拆。

这时候发现一个问题,手刹是刹后轮的,我这拉着手刹拆不了卡钳啊?在修车店就没这个问题了,因为是整车抬高的,我这也不是卧式千斤顶,松了手刹车子会移动啊,稍微有点动静这拆了轮胎的刹车盘不就直接砸在地上了?

找了点东西卡住轮胎不让前后移动,小心翼翼地松开手刹,纹丝不动,OK继续

前后片的磨损程度差不多啊,有说法前片磨损一般比后片的要快一点,轮胎也如是,可能刹车习惯关系,我开车刹车踩得不是很重。

博世的片是说低金属的,看上去有铜,原车片也不知道什么材质。

这个活塞阻挡我前进的步伐非常多的时间,因为按之前的方法完全行不通,度了一下说是一边旋转一边顶回,我拆都拆了,你整出这么个玩意儿说要专用工具?我一时去哪搞?天都要黑了,后来就是我图的方法,拿个老虎钳一边转动一边施加点压力,废了九牛二虎的劲才卡回去。。。手都快骨折了。

前后两套16片刹车片全部换完,一个半小时吧,后刹的活塞浪费我半小时想不出办法,省了多少钱?真是,有够闲才自己动手,屌丝掩面泪奔。

看样子原厂片坚持十万绰绰有余,下一步到十万了准备换火花塞了,保养手册号称十万才换,也是真够坚挺的,总的来说我的买菜车非常省心,没啥毛病,油费一般,没那么省,7.5综合,庄市石化的光环加持下开到4毛不到一公里,保养费用我说了,买车到现在实付1000都不到。这回我用USB连的手机网络,终于不用忍受移动的断网,不然2个小时写下来不停复制刷新粘贴要疯了

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
少了一步刹车片打磨去油 欧巴 2020-12-28 13:37[] <空> 0复印0
这优惠够大的。 yiyidjiyi 2020-12-28 13:37[] <空> 0复印0
这优惠够大的。 IDing 2020-12-28 13:47[] <空> 0复印0
这刹车片换了可惜,还能用上大半年。 大陆人 2020-12-28 13:47[] <空> 0复印0
脏手还有功夫拍照,俺从来没拍过。 波涛 2020-12-28 13:52[] <空> 0复印0
太浪费了,没必要换 挡雨遮风 2020-12-28 13:52[] <空> 0复印0
下步该给飞机保养了,LZ给别人留点活路吧 铨哥 2020-12-28 14:16[] <20字> 0复印0
后避震好像有点漏油啊 nbxiaoxiao 2020-12-28 14:21[] <空> 0复印0
厉害了,下次自己换刹车片试试看 一懒众衫小 2020-12-28 14:27[] <15字> 0复印0
佩服 米粒之珠 2020-12-28 14:40[] <空> 0复印0
佩服 土狼~ 2020-12-28 17:02[] <空> 0复印0
这都自己换啊,佩服 逍遥司南(验光配镜) 2020-12-28 19:23[] <空> 0复印0
厉害了,下次自己换刹车片试试看 SFTX 2020-12-29 9:19[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题