当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[IT科技/网络存储] 入选精华区
康宁院长 于 2020-12-17 16:00 发布于 [IT科技/网络存储] 入选精华区 点击:2502 回复:37

隔壁的饭店老板关系不错,平时看我挺能倒腾的,这天拿来一台电视机,说是亲戚家的坏了,有时候拍几下会来,让我有时间了给看看。我接过来插上电,电源指示灯亮着按下待机键,电源指示变绿,目前来看主板应该是工...

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

隔壁的饭店老板关系不错,平时看我挺能倒腾的,这天拿来一台电视机,说是亲戚家的坏了,有时候拍几下会来,让我有时间了给看看。

我接过来插上电,电源指示灯亮着

按下待机键,电源指示变绿,目前来看主板应该是工作的,有些电视开机有广告或声音,看来这台电视都没有,所以也不能判断是不是正常开机了

曾经修过一个显示器,是导光板侧打光的,半边亮半边不亮,即使没有光源,画面还是正常显示的,屏和光源是分开的,所以我拿个手电给屏打光,可以看到有雪花画面,甚至还有信号提示,可见电视机是正常工作的,就是没了光源

结构比较简单,取下背盖以后就是一块主板,供电逻辑啥的都集成在里面了,正面的忘记拍了,有论坛的朋友问到底是不是我在修,还有的说手机不脏吗?我这是想起来了就拍一下,难免也会有忘了的时候,早期我还把关键点圈出来,现在怕麻烦,批量转个图,配点文字说明一下就了了,况且移动的破网络,插张图得先把内容全复制了再刷新,等网页正常打开了再粘贴插图,过一会又得如此重复,能把我逼疯

既然主板照片没拍,那电源检查部分也就跳过,测得排线有30V电压,不知道灯条组成结构,无法猜测30V电压是否正常,那就拆到LED灯条出现。这里的照片也忘了拍,外框取下后是液晶板,薄薄的一层玻璃,太专注怕搞碎了所以漏拍。然后这个框是固定光源扩散板的,具体我也不看了,就是几层匀光板

万用表直通档测灯珠正负极,灯珠会亮说明没问题,7个一排,三组测量下来,最后一个灯珠出问题了,不亮

我也没直接搞掉,在这个灯珠旁边刮出正负极,找个灯珠加焊

你猜我怎么知道这个就一定能用了?不知道,我也是猜的,热风枪吹下来并一个上去,急着测试成果,果然并焊的照片又忘了

右下角那个,这么看来应该3*7二十一颗灯珠都是串联的,其中一颗不通整个模组都亮不了了

折返透镜被我撬的,意思意思用UV胶粘上去,虽然不像原来那么中心,聊胜于无,反正我维修又没花一块钱也没收一块钱,将就将就能用就行了,下次坏了再说,查了一下买买也就十几二十,便宜

节省成本啊,相比直下式,没有导光板,就是增加点厚度而已,用漫反射透镜扩散光线

液晶板实在薄,我怕不小心崩个角前功尽弃,呼吸都给我屏住了,毕竟不是专修电视,估计多修几次我胆子也会变大,但是我这人往往自信过头容易阴沟里翻船,所以保持谨慎之心比较好。好在电视完美复活,换的这颗灯珠实际也看不出来有什么区别。下次我是不想接了,修好不收钱,担着碎屏的风险,收获一个名声

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
牛人,膜拜。你这个不收钱,给维修店留条生路啊 一辉 2020-12-17 16:16[] <空> 0复印0
修电视机这个屏是用吸盘吸起来的 独自守着窗儿 2020-12-17 16:19[] <空> 0复印0
顶一个 天使的老公 2020-12-17 16:18[] <空> 0复印0
院长,给别人留口饭吃可以吗 爱吃山楂片 2020-12-17 16:24[] <71字> 0复印1
院长牛逼 铨哥 2020-12-17 16:41[] <4字> 0复印0
厉害,有一门技术真好 无法直视 2020-12-17 17:06[] <空> 0复印0
哇,利害,原来电视机后面的光源,竟然是LED灯 闭口禅 2020-12-17 17:09[] <23字> 0复印0
求问,家里电视如图,能修吗? giuly 2020-12-17 17:13[] <309字> 4复印0
求求你收点钱吧,给人家修理工留点机会 益思行 2020-12-17 17:13[] <18字> 0复印0
我现在在洪塘了,你拿过来路也挺远的 康宁院长 2020-12-18 8:47[] <空> 0复印0
会折腾,好样的!!! gzf 2020-12-17 17:28[] <空> 0复印0
厉害,有一门技术真好 东北姥爷家 2020-12-17 18:11[] <空> 0复印0
过分了啊,这要饿死一堆人的节奏哦 回家种菜 2020-12-17 19:05[] <空> 0复印0
院长,给别人留口饭吃可以吗 鸭霸霸 2020-12-17 19:06[] <空> 0复印0
厉害,有一门技术真好 土狼~ 2020-12-17 21:26[] <空> 0复印0
应该发到拆机之家去 金刚狼 2020-12-17 21:30[] <空> 0复印0
厉害了,佩服。 小象 2020-12-18 8:37[] <空> 0复印0
不错不错,又回到了以前理工男的贴子风格 路人李 2020-12-18 8:51[] <19字> 0复印0
院长,给别人留口饭吃可以吗 大海里的帆 2020-12-18 9:40[] <71字> 0复印0
院长,给别人留口饭吃可以吗 即兴之路 2020-12-18 9:48[] <71字> 0复印0
厉害,有一门技术真好 SFTX 2020-12-18 15:17[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题