当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[生活/情感/求助] 入选精华区
康宁院长 于 2020-11-16 11:30 发布于 [生活/情感/求助] 入选精华区 点击:1590 回复:41

起因是听到有人说今年冬天会比较冷,是不是谣言无从考证,但是提醒了我,店里的小毛驴最近状态有点不太好,趁这几天还算空,稍微整备整备。第一个问题是冷却水,不久前还发生水温表爆表而蒸发器却没温度--缺水。...

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

起因是听到有人说今年冬天会比较冷,是不是谣言无从考证,但是提醒了我,店里的小毛驴最近状态有点不太好,趁这几天还算空,稍微整备整备。第一个问题是冷却水,不久前还发生水温表爆表而蒸发器却没温度--缺水。破车没这么仔细养护,首先加的也不是防冻液,水少了,直接灌自来水。3-4年前有一次冬天寒潮发威,整个发动机水路都给冻住了,因为急用车,随便找了个修理铺修,修理铺也够直接,把发动机整热了也不管水箱还冻着,直接把节温器丢掉了,所以以后不管天冷天热都是大循环,导致低温时发动机都是冷车工作。

业余水平不是讲究人,想到什么拆什么,首先是把水箱盖旁边的导水管和水壶取了

面包车的发动机是在座位下面,而且还是后驱车,这算不算中置后驱。。。。

移开档把和手刹的固定板,看到球状盖板,这个就是节温器的所在位置,朝下的细管口这边是引导出去一个不知道功能的阀体,而后就是排空管。

打开球盖,里面是空的,节温器不是被丢了嘛哈哈,可以看到管口惨不忍睹,不知道是腐蚀的东西还是密封用的胶

水箱拆解,其实应该是比较好拆的,就是前盖下面地方比较小,取出来费了不少劲,左边的是上水管,右边的是下水管,右上一个小孔应该是放水管,我这里因为都是自来水,直接拔管了事

拿高压水枪倒冲一下,一开始出来都是污水,各种杂质铁锈,水箱毛细管比较小,水路又是从上到下回到发动机,上水管口容易堵,所以反冲一下多少能清理一些,少堵点。

拿出来容易,清理完放回去的时候死活塞不进了,只得拆了空调风扇

水箱复原,淘个节温器,买两瓶防冻液,这边就先这样

然后来说刹车问题,有次后刹车分泵坏了,偶尔刹车卡死,行车的时候就感觉后面有东西扯着你,一直没时间修,大多突然就正常。直到有一次,我开车准备上高架,高架上已经明显感觉刹车有点抱死了,但是已是骑虎难下,像是在爬坡一样,发动机随时会被闷死,只能3-4档大踩油门,在就近出口夏禹路下了高架并马上路边停靠,目测是左后轮,而且还冒烟了。正在观察的时候特么碰得一声,伴随着仙气缭绕,我TMD慌了,不会着起来吧?翻遍车里只有一个安全帽,立马翻过护栏去河边取水。。。待稳定后意识到刹车油管爆了,因为刹车踩下去软绵绵。当时也是胆大,基本没有的刹车,和拉到顶都不怎么刹得住的手刹,靠降档减速,硬是把这车给开回洪塘店里让旁边的修车店维修。当时的修理过程就不说了,大致换了个刹车分泵,还有一个刹车载重分配器,但是落下一个毛病,刹车的时候就感觉踩出ABS那样,脚底一阵按摩,突突突突突的抖动,刹车油管排空好几次,载重分配器是我提出来的,其实当时应该是这货坏了导致分泵卡死不归位,但是刹车抖动的问题一直延续至今,这次一并研究一下到底哪里出了问题。

我怀疑是刹车器内部,想拆开来看看。这车是前碟后鼓

卸下轮胎放在车身下,注意到千斤顶没?因为面包车是后驱,前轮是活动的而且手刹也是在后轮并且这车手刹也等于没有,在千斤顶顶起来的时候车身会有一个位移,虽然前轮塞了东西防止滚动,但是还是很危险,所以斜顶能保证千斤顶本身不会因为车辆位移而倾倒

榔头暴力伺候,第一时间的图忘拍了,立马映入眼帘的一个直观问题就是,固定两块蹄片的其中一根销子不知所踪,弹簧和垫片在里面自由活动,一块蹄片就这么悬空,我想突突突突突问题大概就在这了吧?

这结构不仅比碟刹,甚至比我想象得还要复杂,特么我忘了拍照片了啊,虽然右边还有一个能借鉴,但是我得装上这个轮胎→拆装右边轮胎刹车→再拆这个轮胎。一万个不愿意,度娘一下也没有个一样的。得,慢慢研究吧

这玩意儿叫刹车修理包,半月状的是刹车皮,有新换新的原则

待我绞尽脑汁后盲猜出来的,应该没错吧,注意到两侧的弹簧吗?之前就是少了一个这玩意儿导致刹车不稳定

装完轮胎还不能试,别忘了之前的节温器还没到货呢

赶上双十一漫长的等待后,节温器到了,其实第一时间我就觉得应该这么放,但我这人比较谨慎,我得确保万无一失才行。度娘上没有一个权威的答案,有些安装位置又在不同的地方,这时我也咨询了龙在江湖,龙哥明确告诉我这样是对的我才信。

这东西的原理就是,弹簧顶着阀片,内部装有石蜡,常温下是固体,待升温后,石蜡成液体并膨胀自身体积给推杆施力,克服弹簧的推力打开阀片,冷却水就能通过了。仔细想想,这石腊端不就应该朝向发动机机体吗?不然哪里来的热量融化石蜡打开阀片?

打点专用的灰胶,垫上纸片,不然可能会漏水

这个上水管也打一下,保险起见

这边再检查一下,球盖螺丝拧紧,几个卡箍的预紧

这过程中我发现一个问题,当初修理铺拆节温器的时候我也提出来过手刹能不能条件,这厮跟我说已经到顶没办法调节

然后你瞧,特么俩螺帽对拧,这么大空隙,我真日TMD,自己调节一下,手刹也回来了。。。

再钻车底检查一下,这根是下水管,从水箱下面通到发动机水泵上去的,拆水箱的时候有松过,把卡箍卡一下

球盖上的细管就是到这图左偏下的塑料件里,不知道是什么用的,我也没仔细研究,有没有谁知道的,像是一个开关

检查完了开始倒入防冻液,我买了2KG俩瓶共4KG,弱弱地想应该够了吧?中左这根是排空管,等下要发动车子排一下空气。

倒完刚刚好,剩一点点,完美

水温上去后,散热风扇启动,算是完工了

开了一圈发现有漏水,原来这个卡箍我只是拧了几下,并没有拧紧,虚惊一场。

至于刹车,那必须没问题啊,几下重踩以后刹车就很平顺线性了,手刹也非常到位。

感谢马爸爸,让我能买到各种配件,感谢度娘,让我能现学不少知识。感谢希艺欧,让我还能在这里发帖。

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
膜拜 米粒之珠 2020-11-16 11:58[] <空> 0复印1
50神车啊 nineapple 2020-11-16 12:00[] <空> 0复印0
膜拜 不亮不舒服斯基 2020-11-16 12:07[] <空> 0复印0
膜拜 一懒众衫小 2020-11-16 12:20[] <空> 0复印0
牛人 常想一二 2020-11-16 12:12[] <空> 0复印0
佩服能这样修有技术的达人。 小象 2020-11-16 12:22[] <空> 0复印0
我想知道你在洪塘哪里。。 雾夜飞鹰 2020-11-16 12:32[] <空> 0复印0
院长以后开不开个维修站,帮易索大众修点东西, 2020-11-16 12:47[] <空> 0复印0
那肯定累的,就是一种兴趣嘛,看院长心情的 2020-11-16 14:01[] <空> 0复印0
膜拜 逍遥骑士 2020-11-16 13:00[] <空> 0复印0
膜拜 Jpmmh 2020-11-16 13:08[] <2字> 0复印0
佩服能这样修有技术的达人。 低烧 2020-11-16 13:12[] <空> 0复印0
拖车钩铁丝好评 岁月无痕 2020-11-16 13:27[] <空> 0复印0
佩服能这样修有技术的达人。 煨灶猫 2020-11-16 13:30[] <空> 0复印0
院长牛掰。 天下有敌 2020-11-16 13:43[] <空> 0复印0
同样接受义务教育,为何你是如此的优秀? 我不是围观的 2020-11-16 13:42[] <19字> 0复印0
佩服能这样修有技术的达人。 妞给爷笑个 2020-11-16 13:41[] <空> 0复印0
给你打99分,扣你一分是怕你骄傲 帝国骑士 2020-11-16 13:36[] <空> 0复印0
你这是要饿死修车铺 和风 2020-11-16 13:49[] <空> 0复印0
龙哥表示很不开心 狒狒 2020-11-16 14:14[] <空> 0复印0
好奇一遍修一边拍,手机不搞脏? 小程序猿 2020-11-16 14:39[] <空> 0复印0
我干的活比修车脏的地方多了去了 康宁院长 2020-11-16 18:41[] <空> 0复印0
膜拜 自在行 2020-11-16 15:04[] <空> 0复印0
佩服能这样修有技术的达人。 SFTX 2020-11-16 14:56[] <空> 0复印0
可以 ronink 2020-11-16 15:50[] <空> 0复印0
这拖车钩是什么鬼 乐乐宝 2020-11-16 15:53[] <空> 0复印0
神车的千斤顶也是放这个位置的 康宁院长 2020-11-16 18:43[] <空> 0复印0
索友无所不能 飞羽 2020-11-16 16:09[] <空> 0复印0
膜拜 土狼~ 2020-11-16 18:54[] <空> 0复印0
1024技术讨论区 000495 2020-11-16 19:02[] <空> 0复印0
膜拜 主任 2020-11-16 19:40[] <空> 0复印0
你是修车的那个还是拍照的那个呢? IDing 2020-11-16 19:25[] <空> 0复印0
这才是修理大神!摩拜 粒子流 2020-11-16 22:43[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题