当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[生活/情感/求助] 入选精华区
康宁院长 于 2020-11-11 11:33 发布于 [生活/情感/求助] 入选精华区 点击:1424 回复:18

朋友拉过来一台工业除湿机让我给看看,插电无反应。起先我怀疑是电源线断了,后来发现是控制板没电。最终找到这个玩意头上。这是一个隔离变压器,输入220V,输出9V。分初级和次级线圈,万用表直通档量得次级线圈...

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

朋友拉过来一台工业除湿机让我给看看,插电无反应。起先我怀疑是电源线断了,后来发现是控制板没电。最终找到这个玩意头上。

这是一个隔离变压器,输入220V,输出9V。分初级和次级线圈,万用表直通档量得次级线圈直通正常,初级线圈开路,说明线圈不通。

我要把这玩意拆了,查看线圈哪里出问题,运气好的在外层就能解决了,E型硅钢片前几片比较难卸,主要有清漆。

已经卸完,红色圈是初级,去掉保护胶带后露出线圈接头,粗的是引线,头发丝细的是初级绕线,再上万用表,看引线和焊脚之间的联通情况。

放大来看,最终的问题是白色的那个器件,这应该是一个变压器的热保护器,变压器过热时避免变压器烧毁而熔断的保护器件。

反正现在失效了,给它飞个线直接到引脚上。

线圈没问题了,开始搭积木吧。因为硅钢片表面有清漆,最后1片死活塞不进去了,只得全用砂纸过一遍再装。现在我才发现硅钢片是一片E型,一片I型,难怪型号是EI。别笑,因为我不是学电子的,我也就是想拆就拆,无基础。

合体成功,没上漆也没缠胶带,所以变压器声音比较大,松散的硅钢片震动导致的,就这样将就用一下,测试为主,事后还是要更换一个新的变压器的。

好激动好忐忑,应该是这个原因吧?

看到控制板没?看到离心风机转没?看到铜管冷凝没?哈哈哈哈,复活成功

结尾吐槽一下,特么移动网络有什么问题,脑子抽抽的,得亏有听到抱怨的,一直做好COPY,不然全丢失白写了,但是也架不住传一张图片页面错误一次啊,差点没给逼疯。

彩蛋:这两天快递效率真的是慢,不是没发货,就是发货了没揽收,还有中转了2天都中转不出发货地区的。听说今年的冬天会有点冷,怕干活用的老毛驴趴窝,有几个小毛病一并处理了。

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
院长,给维修工留口饭吃吃吧 爱吃山楂片 2020-11-11 11:56[] <71字> 0复印0
膜拜大神! 刺猬 2020-11-11 12:14[] <空> 0复印0
看来不是什么人都能当这个院长,佩服! tnnd 2020-11-11 12:19[] <空> 0复印0
想和你交个朋友 亲爱的用户 2020-11-11 13:17[] <空> 0复印0
友乎? 康宁院长 2020-11-12 11:18[] <空> 0复印0
看来不是什么人都能当这个院长,佩服! 妞给爷笑个 2020-11-11 13:23[] <空> 0复印0
除了仰望还是仰望 我不是围观的 2020-11-11 13:45[] <8字> 0复印0
看来不是什么人都能当这个院长,佩服! 使劲折腾 2020-11-11 13:55[] <空> 0复印0
除了仰望还是仰望 Zach 2020-11-11 15:18[] <空> 0复印0
能坐上院长的位子 都不简单啊 jeason 2020-11-11 15:36[] <空> 0复印0
院长的贴 子,只能仰视了 澡盆 2020-11-11 15:51[] <空> 0复印0
佩服,果然是技术维修达人。 小象 2020-11-12 8:50[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题