当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[IT科技/网络存储] 入选精华区
康宁院长 于 2019-12-13 16:35 发布于 [IT科技/网络存储] 入选精华区 点击:2351 回复:37

issoer浊浪排孔兄的鼠标寄到了,找个空闲把海盗船M65大卸八块,哈哈哈哈,图文记录

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

平时都是折腾自己的物件,坏了也没啥事,有时候自己也能将就,大多是死马当活马医的废物。这次是帮人拆修,仗着平日里鼓捣的那点本事,原以为易如反掌,实际还是轻轻松松,就是拆的时候费了那么一丢丢劲。

拿到手的时候感觉有点分量,鼠标我最贵的也就罗技的G300,键盘也是入门机械,黑峡谷的凯华轴,加起来都没这货贵吧。

翻过来看,鲜明突出的机械感,铝合金底,档次果然不一样。

用硬币拧开3个螺丝后,下面有环型配重块,看到螺丝反正先拧掉就是。

固有思维作祟,原本以为底部两颗螺丝去掉以后,能顺利地分离上下盖,拆了许多鼠标都非常简单,事实是这货设计的比较复杂,让我研究了不少时间去想怎么开盖。又不好随便乱撬。

走了下弯路,侧面的一块装饰块被我强拆以后,还是没找到开合点,倒是看到里面一颗螺丝,某块PCB板和塑料下盖以及底部的铝合金是这个螺丝从里面固定的,那这个开启的部位应该在左右键所在的表面了。

事实却是如此,找来根塑料撬棒,在这个位置撬一下轻松开盖。

这设计有点凌乱,而且目测一下里面有三层结构,第一次就是盖子上的DPI按键,第二层就是绿色的主板了,第三层是光源,应该是激光吧?这么小一个鼠标有3PCB,也是我见过最复杂的鼠标内部了。断开这两个触点就可以分离上下盖了。

我要修理的是滚轮,在中间这层主板上,卸下两颗螺丝,断开两条线,主板的位置有点紧,冬天手上老是有静电,先去洗个手放下电再回来借助塑料撬棒把主板取出来。

换个角度,就是这俩扣。

这算是neng出来了,滚轮滚动的时候会跳格,一定一定是滚轮的编码器坏了,左右键按键没反应或按一下变双击,那就是微动坏,淘宝一下几块钱一个,触点不同价格不同寿命不同手感不同,淘宝个锡焊套装配个吸锡器,换个微动分分钟的事情,稍微有点动手能力的朋友可以尽管试试。

侧面的角度

这个就是滚轮的编码器了

之前没研究过编码器,不认识这个是啥牌子,去搜一下还是比较有名的,TTC,后来出的商标都改了,一些游戏竞技鼠标上都用的这牌子,有个金轮的号称4800万次寿命,普通的绿芯红芯,500W次,但是没见过卖这种黑芯的。型号也有区分,就是滚轮轮轴的中心到PCB板的距离,这个是7MM的。

这个编码器结构设计得固定死的,我用电烙铁加热四个点就能打开了。

加热的时候侧面要撬一下,因为是塑料热熔铆接

分解了,就是这四个部分组成的。

可以看到触点部位非常脏,所以你应该知道为什么滚动的时候会乱跳了吧。

喷了点WD40,清洗润滑非常棒,擦下来的纸巾很脏,这可能是里面原来有硅脂润滑,时间长了有灰进去,当然大部分可能是铜触片旁边的黑色塑料部位磨损下来的,久而久之就变油泥了。

擦干净了,就按原路装回去

塑料脚加热铆接一下,又能正常使用了。不过,我已经下单一个新的绿芯TTC了,还带了几个欧姆龙的微动,虽然现在是没坏,但是我感觉即使号称再长的寿命,也有坏掉的一天,即使勉强能使用,但总归没有全新的精准,反正都拆了,顺带一起换了。既然买了新的,为什么还用旧的,我也就是手贱,拆开来看看而已。

配的微动和编码器终于到了,微动是一样的型号,编码器尺寸一样,稍微有点区别,手感可能也有点不一样,而且,滚轮的轴心插在原来的编码器上非常紧,新的编码器反而刚刚好。

上锡,要求快,小于3秒内越快越好,因为时间久了引脚的热量传递到触点,会在表面形成一层氧化层,影响精度。另外换上的两个微动声音也不一样,真奇怪。

复原中,再说一句,这盖子设计得真特么,装也不好装,扣了很久,没到位前左右键都按不下去,又不好乱使劲,按坏了咋办办,哈。

顺手还带了张脚贴,其实有型号定制的,我嫌那家远,秦皇岛,将就手工割一下吧,帮他把脚垫也都换了,其实是因为之前找螺丝挖起几个脚垫过了。

稍微擦拭一下,完工!!!就是时间久了,表面这层类肤质有点老化了,感觉有点粘手,这问题无解,很多类肤质表面的产品新的时候那手感顺滑,老化了除了蘸点风油精擦干净别无他法。试了一下左右键和滚轮没毛病,完美。。。

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
到位~ 窥视未来 2019-12-13 16:47[] <空> 0复印0
动手能力超强 Zach 2019-12-13 16:49[] <空> 0复印1
院子牛逼,弱弱的问一句:这个鼠标1千多一个? 铨哥 2019-12-13 17:00[] <22字> 0复印0
动手能力超强 000495 2019-12-13 17:15[] <空> 0复印0
人家说我的动手能力强,可在这里我佩服你, 虫子家族 2019-12-13 17:26[] <空> 0复印0
修鼠标我觉得最麻烦的就是拆鼠标 如影随行 2019-12-13 18:10[] <空> 0复印0
拆很容易的,怕的是里面小部件弹簧什么的, 虫子家族 2019-12-13 20:53[] <空> 0复印0
牛B 2019-12-13 21:21[] <空> 0复印0
牛B 妞给爷笑个 2019-12-14 8:40[] <空> 0复印0
动手能力超强 路人李 2019-12-14 13:52[] <空> 0复印0
佩服 结婚十年不胖 2019-12-14 20:04[] <空> 0复印0
牛B lg-cqy 2019-12-14 20:59[] <空> 0复印0
动手能力超强 煨灶猫 2019-12-14 22:19[] <空> 0复印0
厉害 逍遥司南(验光配镜) 2019-12-15 18:42[] <空> 0复印0
厉害 鸭霸霸 2019-12-15 18:48[] <空> 0复印0
厉害 frank-bao 2019-12-15 19:22[] <空> 0复印0
比我前几天换的微动高大上了数倍。 藤井树 2019-12-15 20:10[] <空> 0复印0
动手能力强,佩服。。。 八月的石头 2019-12-16 9:35[] <17字> 0复印0
榴莲猴 2019-12-16 21:19[] <空> 0复印0
牛B IDing 2019-12-17 8:01[] <空> 0复印0
顶一记 卡夫卡 2019-12-17 8:31[] <空> 0复印0
牛:“从此以后我这个逼就给你了” 主题 2019-12-17 8:40[] <空> 0复印0
厉害 飛雲 2019-12-17 8:48[] <空> 0复印0
强悍,强汉。 酸菜 2019-12-17 8:50[] <空> 0复印0
麻烦把我18块钱的鼠标换一下滚轮 东北姥爷家 2019-12-17 9:03[] <空> 0复印0
动手能力一级棒 xincheng 2019-12-17 9:13[] <空> 0复印0
强悍,强汉。 BT帮长老--WZS 2019-12-17 9:14[] <空> 0复印0
动手能力一级棒 侬!阿索啦 2019-12-17 9:51[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题