当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[口 水 吧]
紫菜 于 2019-8-14 14:27 发布于 [口 水 吧] 点击:512 回复:32

也来谈谈补习班教育,孩子今年新六,之前五年从来没报什么补习班,只有兴趣班,结果。。。下面说说我的个人经历吧,仅供坛友参考

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理 清空缓存

孩子的成绩各科基本属于中下,之前也没咋重视,总觉得给他点时间,等他自己懂得要的时候就自然会上来的,于是乎这么多年下来只报了2个兴趣班,学业课一直拖到今年暑假,我看实在是不行了,因为孩子注意力比较差,学校学习完全掉队。这个暑假和孩子沟通好,放假先给他报了个夏令营玩好,接下来的时间基本每天都有补习班的课,但是因为没经验,报的比较晚,这补习班没想到都是提前一两个月甚至更早就要落实好的,所以最后只是想着孩子不补不行了,就逮到哪里空缺报哪里的心态报了。报的补习班分2个地方,一个地方补习作文,思维数学,剑桥少儿英语,另外一个地方补习科学一对二,英语一对一。前者是培训机构,后者是个人家里开的培训班,请的老师。培训班的三个课程很成熟,也基本都是以校外教材为主,请的老师似乎也不错,听说是在职教师,上课条件么也比较好些,根据上课表现还能拿不等积分,孩子热情非常高,上课发言学知识都很踊跃,明显感觉到自信心增强,经常能在班上争第一第二,这是在学校学习过程中从没有发现的。还有很重要一点是机构的课程每次上完,都会有班主任发来每节课的反馈信息,而且都是鼓励肯定和表扬为主,我每次发给孩子看,他都很开心,更努力。

个人培训班的那个确实有点不靠谱,可能也是因为今年才刚做培训,请的老师也不咋样,似乎是大学生或者刚毕业没多久的,一开始科学老师上了3次课,结果走了2个,不清楚是因为分成没谈拢还是因为理念问题或者其他原因。第三个换的老师似乎还可以,算是稳定下来的吧,学的主要是六上的科学教材全解,每日课后也会有练习纸做下,看儿子答题感觉正确率非常高,上课也都比较开心。不过说实话这样的提前学习不知道对孩子校内上课是好是坏,但看看上学期他们代课老师教的科学成绩,实在是不能忍,希望这学期自己的科学班课老师能及时返校吧。

另外一个英语一对一的就相当无奈了,一个是老师可能经验也不是很足,当时我报名的要求就是抓孩子英语基础,从音标和单词拼读开始,因为孩子这方面看来非常差,家里有时候自己辅导经常忍到爆发,可这个老师那种教法我真心觉得不咋的,而且也没有完整的暑假教学计划。但最关键的是这个培训点招生老师本身的不靠谱,每星期有一次课是在周六的,然后有次我就全程去教室里听了下,应该说这次听完,让我当时就感到心塞,因为是家里,所以隔音比较差,上课条件是这样的,这个培训点招生老师本身是教数学的,那天带的2个初中生在客厅,我家孩子在旁边一个小间学英语,只有玻璃移门,这个女老师在外面上数学课嗓门比较大,不仅如此,那两个一男一女初中生更是没有约束性,上课耍闹,骂街,甚至到了砸一次性水杯到地板上洒一地水的地步,然而我看到的是这个招生老师的不作为,竟然这样的情况下依然任由他们哭闹,没有制止和约束。当晚决定这个英语课取消,无法忍,我特么200一次课就是这样上的么?咨询了孩子的英语课老师,老师也是这么说,说一直都如此,去找招生老师反映了也没用,问孩子也说找老师提过好几次了,外面两学生太吵闹了。于是这个英语课就这么停了,当时是上了6次课了,我特么真后悔没有早点去旁听下。然后科学课我问了下孩子,说那个课要好多了,同时间的外面是两个女学生,这两个不闹,那我这个就继续保留吧,虽然教学点真不是很理想,但这时候要再找个机构的科学补习班恐怕也有点难了。

然后这里的英语一对一停了之后,因为孩子英语的发音和拼读依然需要解决,于是又想方设法找了一个一对一的老师,这次的老师挺好,管的也很紧,上课需要摘笔记,每次课后的一星期需要每天发语音作业给老师巩固与纠错,老师也会当天及时听完纠正或肯定给与鼓励。这期间孩子万一忘记呢,还是需要家长及时提醒养成习惯的,现在经过2个多礼拜,已经适应了,孩子学的也比较愉快,拼读能力有所提升。

通过今年的补习班,我觉得有几点可以大家参考。一,根据孩子校内功课情况可以适当的报些补习班,二,如果计划要报补习班了,必须提前几个月找人了解靠谱的机构或者个人,然后趁早确定名额排定上课时间。三,从这次补习来看,孩子很喜欢去上课,确实好的老师能提升孩子的学习兴趣和增强自信,对孩子来说补习班不是压力而是兴趣。四,在家呆的时间相对少了,也少了整天看电视玩手机的机会,相对而言保护了视力,虽然我家这两个从小就没啥机会,已经习惯了

点亮
复印
此贴已被 紫菜 于 [2019/8/14 14:27:23] 编辑过
———————————————以下为[紫菜]的签名—————————————————
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
新六什么意思? 米粒之珠 2019-8-14 14:29[] <空> 0复印0
指今年9.1日开学就要读6年级了。 大忙人 2019-8-14 16:09[] <空> 0复印0
比较详细,比较赞 精致导购 2019-8-14 14:33[] <空> 0复印0
注意力不是靠补习班培养的。。 [G] 2019-8-14 14:34[] <空> 0复印0
注意力是会随着学习兴趣增加而改善的 紫菜 2019-8-14 14:47[] <空> 0复印0
挫折容易,挫折教育难。 jerryfen 2019-8-14 15:53[] <空> 0复印0
我觉得你家孩子还是很有潜力的。 帝国骑士 2019-8-14 16:08[] <空> 0复印0
六年级,英语一定要抓牢。 米粒之珠 2019-8-14 16:33[] <空> 0复印0
学校不知道要干嘛开的。 斗打瓜倾 2019-8-14 22:15[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题