当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[贴 图 区]
113110 于 2018-3-15 9:20 发布于 [贴 图 区] 点击:1160 回复:9

转知呼贴,关于霍金,杨振宁的比喻

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理
物理学是这样的。
阿基米德开凿了一个山洞,可以住人。
伽利略觉得山洞太简陋了,他挖了一个坑,想盖房子。
牛顿包工头,带着开普勒,胡克,笛卡尔等一群小弟打下了地基。
后面几百年,包括法拉第在内的一群物理学家盖了一座看起来漂亮而完美的房子。
然后开尔文说房子盖完了,大家都去住吧,已经完美了,物理学家没事干了,就是天怎么不晴啊,头上还有两片乌云?
结果乌云的制造者麦克斯韦劈下两道闪电,房子塌了。麦克斯韦说,盖尼玛的房子,眼光能长远点吗?「其实乌云不是麦克斯韦制造的,但是麦克斯韦方程组预言了光速不变,作为物理学的老四,必须给他个霸气的工作,也就是拆房子」
于是包工头爱因斯坦出现了,他先带领洛伦兹等小弟,盖了一层楼「狭义相对论」,后来他小弟都不用了,自己往上一个人盖了一整栋楼!这栋楼盖好了没装修,后面的科学家,什么史瓦西啊,霍金啊,都是在爱因斯坦这栋楼上搞装修的,霍金大概装了一面墙。
与爱因斯坦同时代,普朗克,波尔,海森堡等人,哦,还有爱因斯坦,他们盖了另一栋楼,也就是量子力学,这些人合力盖的,没有包工头,这栋楼现在看起来似乎更牛逼,而杨振宁,在这栋楼里打了一个电梯井,用标准模型贯通了这栋楼。
所以杨振宁跟霍金就好判断谁高谁低了,一个装修了墙,一个打了电梯井,至于跟盖楼的爱因斯坦和打地基的牛顿,就别提了吧。
后来人们发现两栋楼连不起来,威滕这些人就用弦在那里搭桥,目前看来只是一道彩虹桥,不能走人,未来就不一定了,也许彩虹桥就是真理呢
点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
转知呼贴,关于霍金,杨振宁的比喻 113110 2018-3-15 9:20[] <730字> 6复印0
这个比法稍微有点粗糙 大能猫 2018-3-15 12:15[] <空> 1复印0
这个比喻 小程序猿 2018-3-15 13:10[] <空> 1复印0
那他就不会那么出名 Zach 2018-3-16 11:22[] <空> 0复印0
牛顿 爱因斯坦这是宗师其他的都是小弟 dnzq2003 2018-3-15 23:32[] <空> 6复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题