当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[生活/情感/求助]
nbtom 于 2023-12-22 9:41 发布于 [生活/情感/求助] 点击:445 回复:6

一位好友突然辞世,年仅五旬,尚欠我20万元。只携3000元前往悼念时,得知他去年生意亏损,婚姻破裂。如今,家中仅存七旬老父与二十余岁的儿子。见两位痛苦哀泣,当时默默安慰而后离去。半月后,内心不安,无奈上…

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理
一位好友突然辞世,年仅五旬,尚欠我20万元。只携3000元前往悼念时,得知他去年生意亏损,婚姻破裂。如今,家中仅存七旬老父与二十余岁的儿子。见两位痛苦哀泣,当时默默安慰而后离去。半月后,内心不安,无奈上门追债。与友交往三十余年,未留下借条,但保存聊天与转账记录,可证明其欠款。虽有证据,仍担心老人与年轻人或拒不认账,或找借口逃避责任。然,两位老少查阅证据并核对逝友手机后,即刻承认欠款。老父道:“人亡债还,为儿子信誉,愿承受磨难,即便需出售房产,亦不让儿子受责备。”当晚,友子亲自前来,自愿书写补充借条,表示准备售卖祖居还债。深感动,整夜难眠。与妻商议后决定,不让其出售富有家族记忆的历史悠久之屋,毕竟是一家之本。友子诚实可靠,计划让其在工厂工作,每月获得8000元报酬,而友父则负责看门,月薪3000元,实际上相当于保安的工资,约2000元。次日一早,带着礼物匆忙前往朋友家,告知爷孙二人这一决定,语重心长地说:“20万元的债务我们暂不追究,先好好过日子。有多余的钱每年给我一些,不拘一万还是两万,我们不嫌少。别太担心。”友子的爷爷激动地握住我的手,感激道:“你是我们爷孙二人的救星,真不知该如何报答你,老头对不起你了!”他甚至想让孙子给我磕头,我赶紧扶起并说:“不是我救了你们,是你们的诚实和善良拯救了自己,这是上天的回报。继续努力吧。”事实上,一开始我真的担心他们不履行债务,那时除了通过法律手段保护自己外别无他法。然而,爷孙的诚实让我无法去催促。一切都有它的定数,顺其自然吧。朋友们,你们觉得我这样做对吗?收起

点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
收起 闲置人口 2023-12-22 9:51[] <空> 0复印0
V我50发发善心 野猪满山跑 2023-12-22 10:03[] <111字> 0复印3
V我50发发善心 吉米8088 2023-12-22 10:13[] <111字> 0复印0
V我50发发善心 闭口禅 2023-12-22 10:24[] <111字> 0复印0
V我50发发善心 摸金校尉 2023-12-22 22:58[] <空> 0复印0
V我50发发善心 悲肃清风 2023-12-23 9:26[] <111字> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题