当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[金融外贸交流] 入选精华区
深水炸弹 于 2021-9-7 14:38 发布于 [金融外贸交流] 入选精华区 点击:3798 回复:68

作为货代资深从业者,我来谈谈我眼中的外贸行业和货代行业......

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

1.外贸行业 货代行业 入行的门槛都不是特别高,所以想加入这行的人特别多,但是人员稳定性及流动性都特别大,因为很多人心态纯粹就是为了赚快钱,而不是静下心来去做事情。

2.云姐姐说的外贸新人上月提成拿了3万+,但是你能告诉我,这个新人年收入在30万以上吗?并且她的收入能代表广大外贸从业者吗?作为老外贸,你怎么不谈谈那些普通的跟单或者业务员?

3.疫情影响,海运费价格炒上天,外贸包赚吗?不可控的风险有多少?

以下是煨老师的发贴很具有代表性

这个海运费涨也是一样,首先直接影响的就是老外的下单量,其他公司我不知道,反正我们很多客人,问他们今年的采购计划,都说今年海运费太贵,采购计划都是缩减了。其次,以前都是客人催我们出货,工厂赶不上交期,今年反过来了,工厂把货做好了,催外贸公司给进仓单,外贸公司催客人催货代,拿不到舱位没法进仓,工厂爆仓,以至于工厂都不敢接新单了,货做好了没地方堆货。北仑仓库也是一样,基本上每个仓库都爆仓,这些都是成本啊

4.再来谈谈货代

其实很多人印象当中货代就是买进卖出赚差价,但是你要知道这个差价这么好赚吗?热门航线需不需要跟船东销售分享利润?客人地方需不需要花钱搞定?货代操作成本需要多少?垫付资金需要多少?作为订舱一代,承担多少不可控的风险?举个很简单的例子,现在船东跟一代签订的都是霸王条款,如果目的港无人提货,SHIPPER又不肯出面的情况下(或者SHIPPER是皮包公司的情况下),所有责任和风险都是要1代去承担的,你知道宁波排名前几位的货代公司 每年这些单子有多少吗?另外,很多说说付款买提单的单子,客服付款至少30天以上,(现在很多船公司只给10-14天的账单期),你订舱一代晚一点付给船公司或者船代试试,看看扣不扣你们几百票提单。再说了,船公司热门航线大家都盯着,凭啥分给你们货代来做?也不看看每天看到朋友圈买卖舱位的都是哪些人?

再加上,今年港区开港时间这种鸟样,不让预进港,动不动需要预提箱,动不动就要落箱,养肥了多少私人小堆场和私人停车场,ZF有出面管一下吗?集装箱空箱缺成狗,动不动没箱子,买个空箱找黄牛1500以上,最贵的时候帮客人买过3000一个空箱!现在 ,所有操作压力及资金压力都转嫁给外贸公司和货代公司这个合理吗?以前我们部门操作50000TEUS/月箱量,只需要40几个人就够了,现在至少配备了70几个操作和单证,利润增加了吗?

当然不可否认这2年外贸 和 货代都有人赚到钱了,但是这个跟我们这些打工的有一毛钱的关系吗?同样道理,就像你老板发财了,会给你多涨工资吗?洗洗睡吧......

点亮
复印
———————————————以下为[深水炸弹]的签名—————————————————
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
炸弹为了大家不要抢他饭碗 倒苦水了! XP. 2021-9-7 14:40[] <空> 0复印0
你的负能量太足,我还是喜欢看JJ的正能量 衣一 2021-9-7 15:31[] <空> 0复印0
从业人员表示非常赞同 冰冷的燃烧 2021-9-7 14:45[] <10字> 0复印0
实在话 直接任意球 2021-9-7 17:33[] <空> 0复印0
大表哥你肯定认错人了。 巧无声息 2021-9-7 15:22[] <空> 0复印0
这数字都是无数个业务员做出来的 云姐姐 2021-9-7 15:43[] <90字> 0复印0
你知道防疫物资占了多少比例吗? 快乐风 2021-9-7 18:41[] <空> 0复印0
如果到了拼的程度,成功就不远了 babin 2021-9-7 18:42[] <空> 0复印0
给炸弹哥哥补充下我的看法 厚道中年男人 2021-9-7 15:10[] <674字> 0复印0
对,我赞同冠军哥的看法..... 深水炸弹 2021-9-7 15:16[] <空> 0复印0
很现实 逍遥骑士 2021-9-7 15:24[] <空> 0复印0
条件这么苛刻还有钱赚,那以前可以想象啊 192.168.1.2 2021-9-7 16:33[] <空> 0复印0
炸弹版主超赞 逍遥骑士 2021-9-8 9:24[] <空> 0复印0
90后女经理单身哦 煨灶猫 2021-9-8 10:16[] <空> 0复印0
猥老师你这话让人想入非非哦 游游大鱼 2022-8-29 22:05[] <空> 0复印0
达升物流奖励员工保时捷最新款 超级金创药 2021-9-8 9:05[] <空> 0复印0
这公司每天两个电话 xincheng 2021-9-8 9:21[] <空> 0复印0
哎呦 同行 痴儿躲猫猫 2022-8-30 12:02[] <空> 0复印0
同行不同利, visor 2022-8-31 10:32[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题