当前位置:易索资讯>>易索论坛>>[贴 图 区]
澡盆 于 2018-10-4 22:54 发布于 [贴 图 区] 点击:1470 回复:7

为什么一定要纠正左撇子

正文
PM 信息 回复 编辑 删除 管理

在我们所生活的这个右撇子居多的世界里,左撇子的道路从来都不是一条容易走的道路。

这个世界对左撇子充满了深深的恶意,想要做个100%的左撇子极其困难,起码写字和使用筷子,就已经“灭绝”绝大部分左撇子。

肯定不只有我一个人因为左手写字遭到老师和家长的强行纠正,而产生心理阴影。这种感觉就好像你本来的性取向是男,结果强迫你和一个女的在一起。

“我从小字就写的很好,但自从被改成右手写字后就完全是鬼画符了”

小学时候,老师讲课说到残疾这个词,班上有个同学转过头对着我,说我是残疾人,因为我用左手写字,字是反的,最后全班同学都盯着我。

为了纠正我的习惯,老师用心良苦地拿铁尺把我的左手打得青一块紫一块。校长为此还批评过打我的老师:“对于左撇子,可不能打,因为只是思想认知上的错误,只要纠正他就可以了。”

暴力并不能解决问题,直到现在,除了写字,做任何事我仍然用左手。

用左手写字,手就跟吃豆人一样能把前面写的字都吃了,写着写着一抬手,手上全是笔水或铅笔灰。

有一种说法是左撇子很聪明,但在右撇子主宰的思维世界里却显得很笨拙。

当你看到世界上99%的工具都是考虑右手使用习惯的时候你就知道了,说个最简单的,玩游戏你买个鼠标都得买特制的。

上次和朋友去网吧吃鸡忘了自带鼠标,玩了一天跟个小学生一样

即便你去网吧自带鼠标,也得适应右手统治语境下的键盘,左撇子在一般的键盘上更容易出错。

对于左撇子来说,要成为键盘侠是有门槛的。

出于人道主义关怀,有的厂家专门为左撇子推出了左向键盘。你看到这个键盘的感觉就跟左撇子看到普通的键盘一样。

社会不会来适应你,只能你适应社会。每次坐地铁的时候刷卡都要提醒自己刷右边,不然卡刷了之后别人就过去了。

最尴尬的就是和别人握手的时候总是伸错手,好几次都插到对方的指甲缝里,要么我插他,要么他插我。

虽然不伸手你很难分辨谁是左撇子,但他们能在无形中破坏社交的秩序。军训学敬礼的时候,我不小心用胳膊肘打到左边的同学,然后同学被自己的手戳出了鼻血。

以至于吃饭的时候大家都不愿意坐在我左面,因为左手拿筷子一样会戳到坐在自己左边右手拿筷子的人。如果是圆桌的话,你的右手边将成为服务员上菜的马六甲海峡。

很多左撇子被改成了右撇子,而留下的左撇子,却要用适合右手的东西

日常生活中的很多工具都完全没考虑过左撇子的使用感受,用我家的削皮刀削个土豆皮只能往里刨,每次削皮的架势都让我妈以为我要自残。

“你刀拿反了!应该右手拿刀左手握土豆。你看别人,都是右手拿刀的,怎么就你和别人不一样。”

绝对不是我矫情,这种事情网上随便一搜一大堆,可以说是左撇子活在相反世界的又一例证

有人说右脑控制左手,负责形象思维和音乐神经,左脑控制右手,负责逻辑思维和语言神经。

但是左撇子想在音乐上有所建树比普通人更难,你得去买左撇子的专用乐器,学个琴都要把视频教程翻转着看。

网上的卖家有可能就是找了一个右手弹琴教学翻转一下卖给左撇子

左撇子在运动领域不比音乐领域好多少,尤其是被纠正过之后,平衡性会特别差,我到现在还很佩服那些会胯下运球的人。

好在篮球场上丢的脸能在乒乓球场上找回来。打乒乓球同学最烦的就是跟我打球,正手反手都要重新思考一下。

我妈说当年把我强制纠正成右手,完全是为了我的生命安全考虑。

比如摩托车右手油门的设计对左撇子来说就是一个巨大的挑战,想用左手拧油门,除非你能双手交叉骑车还保证不被摔死。

作为一个左撇子,分清左右对我来说就跟分清女友的想法一样困难。学驾照的时候教练说方向盘往顺时针方向打,我就会下意识地往相反方向打。

开汽车有时会不自觉地占在超车道上,如果是开手动挡车的话,右手放哪都不舒服,老想用左手伸过来挂挡。

每个左撇子都有一个去英联邦国家开车的梦想

事实上,凡有人群的地方都有左、中、右,国外关于“左撇子”的话题探讨已久。19世纪初,左撇子在世界某些地方还被认为是精神疾病。

左撇子往往受到社会,教育和宗教机构的歧视,社会习俗甚至是语言将左撇子定义为异类,如龌龊的习惯,邪恶的象征,神经症,叛逆,犯罪和同性恋的表现。

很多语言中“左边”的定义可以归结为虚伪和蠢笨,“左边”这个词在拉丁语中是阴险的意思,盎格鲁 - 撒克逊语的Lyft意思是虚弱或破碎。

即使在今天,我们对惯用手的理解也被误解所困扰。虽然目前估计10-12%的人口是左撇子。

世界上很大一部分左撇子都有被纠正过的经历,尤其是在我们国家,小时候长辈常常因为对左撇子的偏见,造成对左撇子的抹杀。

关于强行纠正左撇子最著名的危害,莫过于《国王的演讲》男主角英王乔治六世的遭遇,因自小被父亲强行纠正左撇子,以致成年后的口吃。

强行纠正左撇子可能会对大脑造成不可逆转的损伤,有相当一部分的人被纠正后会有口吃,阅读障碍或小儿多动症,更严重的会烙下不可磨灭的心理阴影。

“纠正左撇子会导致口吃”的调查研究,大多数发生在上世纪初。1937年牛津大学波特教授研究指出,真正引起口吃的是儿童在强行纠正左撇子过程中所经受的强大的心理压力,而非纠正这件事情本身。

纠正分为全部纠正和半纠正,很多曾经的左撇子被纠正之后左右手都能用了,左右开弓都可以拿筷子灵活应用,但还是有一些场景会情不自禁的使用左手。

在这个暴力纠正左撇子的社会里,一般左撇子都是左右手都能用的很好,而右撇子只会用右手。

左边和右边随着年龄增长差距会越来越大,甚至有天堑鸿沟,让我们无法假装是同类。

某些惯性思维真能把部分人的脑子变得愚顽,虽然左撇子写字的姿势和常人不同,但其实写来还是同一个字。

无论左右,共同进步
点亮
复印
主题列表
查看全部
只看作者回帖
只看我的回帖
为什么一定要纠正左撇子 澡盆 2018-10-4 22:54[] <27776字> 1复印4
无论左右,共同进步 热开水 2018-10-4 23:32[] <空> 0复印4
无论左右,共同进步 使劲折腾 2018-10-5 8:04[] <空> 0复印0
无论左右,共同进步 微波炉 2018-10-5 8:45[] <空> 0复印0
无论左右,共同进步 最大的敌人是自己 2018-10-6 8:49[] <空> 0复印0
某些惯性思维真能把部分人的脑子变得愚顽 小程序猿 2018-10-7 16:55[] <空> 0复印0
无论左右,共同进步 西贝 2018-10-9 11:54[] <空> 0复印0
您未登录,不能回复主题,点击登录并回复此主题