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樱木花道 于 2017-1-4 9:21 发布于 [我为车狂] 入选精华区 点击:819 回复:10

====申请精华:  图文并茂:彻底解决有些手动档车“倒档打齿”、“换档卡涩”问题 ====

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图文并茂:彻底解决有些手动花冠车“倒档打齿”、“换档卡涩”问题

( 惊天镭:倾情分享 )

自从买了一辆丰田花冠(手动)二手车后,一直泡爱卡,之家论坛,发现好多手动花冠车友,出现“倒档打齿”、“换档卡涩”等情况,本人也不幸中招,同样有上述问题(其他手动档车同样可以参考)

出现上述问情况,首先要排除操作上的问题。

一、离合器踏板是否完全踩到底? 如果离合器踏板没完全踩到底,会造成离合器分离不彻底,那样挂档自然会打齿,情况轻一点的也会造成挂档卡涩。

二、挂倒档前,车是否完全挺稳了? 众所周知:手动档车的倒档是没有同步器的,车没完全挺稳前就挂倒档,那打齿就很正常了。

如果排除了上述操作问题,在操作完全正确的情况下,还是会出现 “倒档打齿”、“换档卡涩”等问题,那很不幸,你和我一样中招了,完全是车的机械部分有问题,和操作无关。。。当然有人说了:挂倒档前,先挂前进挡,或者挂倒档的过程中不要直接往下拉,要划个优美的弧线再下拉,试问:哪种手动档车是用这么麻烦的操作方法的? 虽然这在一定程度上能解决问题,但你不觉得这种操作方法本身就是存在问题的吗? 另外:还有人说:换档用两脚离合的方法,甚至两脚离合之间轰一下油门,这样会很大程度上缓解换档卡涩问题。 我说哥们:这都啥年代了? 两脚离合是 10 20 年前那种任何档位没有同步器的手动档车才固有的换档操作方法的,没有同步器,自然要求车速和发动机转速匹配。现在的车除了倒档外,其他档位都有同步器的,还要两脚离合来操作? 你不觉得这本身也是个问题吗?

好了,言归整传:那么问题到底出在哪里呢? 说明白了一文不值:就是手动花冠的离合器行程调校得实在太低了,或者有人垫了脚垫后,即使离合器完全使劲踩到底,实际上离合器还没有完全 100% 彻底分离开(轻微分离不彻底),这样的话:挂倒档打齿,换档卡涩问题自然会出现。这种情况不是每辆车都存在,但是有相当一部份的花冠车都可能出现,甚至新买的花冠都可能存在。这也侧面反映了花冠车离合器行程在出厂时调校的质量差异。当然对于老车来说,也可能是离合器压盘有了一定程度的磨损,造成轻微分离不彻底的情况。只要这种情况比较轻微,都可以调高一点离合器行程就能完全解决。

具体怎样调整离合器行程,有几种方法,下面楼层图文并茂来一一解说。

注:调高离合器行程要注意稍微调整 2-3 毫米就够了,过了可能造成离合器结合不完全,行车的时候会导致离合器打滑,车速和转速不对应,加速无力等现象。。。



接下来解说一下花冠车的液压式离合器工作原理:

手动挡汽车分“拉索式离合器”和“液压式样离合器”,而丰田花冠车采用液压式离合器,其操纵机构示意图大致如下:


花冠车离合器的助力油和刹车油是共用的,都取自发动机舱内的刹车油壶,当踏下离合器踏板时,通过离合器总泵推杆使总泵内的液压油,经过高压管道输送给离合器分泵(助力器),液压油的压力施加给离合器分泵内的柱塞皮碗,皮碗再推动分泵内的推杆,分泵推杆推动离合器拨叉前移,从而推动分离轴承压下分离杠杆,实现离合器切断发动机与传动装置的动力分离。当抬起离合器踏板时,动力结合。

离合总泵 ,分泵,相当于两个液压缸,它们是一起配合工作的。
总泵上有进出油管(总泵进油管来自刹车油壶,出油管接至至分泵),分泵上只有一路进油管,来自总泵出油管。 踩下离合器踏板时,总泵的压力传输到分泵,分泵工作,分离拨叉将离合器压盘及片脱离飞轮,这时就可以开始换档。 松开离合器踏板时,分泵停止工作,离合器压盘及片和飞轮接触,动力传输继续,分泵的油回流进油壶。

众所周知,拉索式离合器的动力是靠机械传递的,而液压式离合器的动力是靠液压油助力来传递的,机械式的拉索离合器行程可以调节,但液压式离合器行程是否可调?很多(不包括全部)修车师傅,甚至4S技工都会告诉你,液压式是不可以调节行程的,其实不然。

花冠离合器行程可以通过以下几种方法之一来调整:

1 、调节离合器总泵推杆螺丝

2 、调节离合器分泵推杆的长短

3 、装离合器省力套件(套件上有调整螺丝)


一、通过调节离合器总泵推杆螺丝来调整离合器行程

离合器总泵装于主驾驶室,离合器踏板下方,如图:

2 10*12 有扳手,打开车门,从方向盘哪儿爬下去,扎到底扭头前看。就会看到离合器的调整部位了。先松掉外面的螺母,然后再松顶杆里面的螺母,再用手反方向转动顶杆 1 2 圈。依次固定好螺母。搞定!

调离合器总泵推杆螺丝的优点是:零成本。 缺点是:那两个螺帽拧得很紧,用开口扳手很难扳得动,容易打滑,甚至螺帽反牙, 反正我试了几次都以失败告终(螺帽反牙了),这个部位又不能用套筒或梅花扳手。。。。建议去修理店调,非要自己调的话,提前几天分几次喷点 WD40 松动剂估计会好一点,拧得时候务必要吃准力,慢慢来,防止螺帽损坏。或者干脆把整个总泵拆下来,再调(这个工程有点大,动手能力弱的请三思而后行)

总泵拆下后入下图:

详细过程如下:

有效行程的调节

一、调整后推杆如箭头方向变长 , 这样会使离合抬高多点才到离合接合点 .
二、是调整后推杆如箭头方向变短 , 这样会使离合轻抬便可进入离合接合点 .

自由行程的调整 .



二、通过调节离合器分泵推杆的长度来调节离合器行程

离合器分泵位于发动机舱内变速箱下方,分泵顶杆紧顶着离合器拨叉,如下图:


拧松 2 枚分泵固定螺丝,并拆下进油管后,就可以完全拆下离合器分泵,拆下后的分泵如下图:


从离合器分泵结构上可知:

只要更换分泵顶杆的长度(加长:离合器行程加大,变高; 缩短:离合器行程变短,变低)



另外还可以更换一种可调节长度的分泵顶杆,如下图:


用这种方法的缺点是:适合长短的顶杆比较难找,要特殊加工,另外,每次调整起来不方便,不能精确计算多少长度刚刚好。



三、装离合器省力套件,通过套件上的调整螺丝来调节离合器行程

(这种方法最省力,以后调节起来很方便)

不知何时,万能的某宝上出现了一种名叫“离合器省力套件”的东东,其原理就是加长离合器拨叉的长度,根据杠杆原理,加长杠杆的长度,就能省力,而分离器拨叉相当于杠杆。其结构形状如下:




加装到离合器拨叉上的图如下:


加长拨叉部分由 3 块金属块组成,通过 4 枚内六角螺丝,将原离合器拨叉夹紧固定的。在加长拨叉上,设计了一个离合器分泵顶杆定位孔,这个孔设计成完全穿透加长拨叉,而且孔内有内螺纹,孔上装有一枚行程调节螺丝(内六角),通过这枚螺丝的调节,能加大或缩短拨叉和分泵顶杆之间的间隙,从而来调整离合器的行程位置。 这样以后要调节离合器高低就非常简单了,几秒钟的事就可以调好。由于拨叉被加长后,离合器分泵上的顶杆位置也发生了偏移,所以需要把离合器分泵通过 2 块调整垫加高固定,否则分泵顶杆就顶偏了。。。。而本文的重点也在于此,而不是要什么省不省力。(事实也证明,其实这个东西省力程度是非常有限的,因为这个加长拨叉只能加长 21mm~35mm 左右,而原离合器拨叉长度目测估计在 200mm 左右,只比原来加长 10%~20% 左右,也就是约省力 10%~20% 左右,如果你脚感非常好的话,也许会感觉到这点省力程度,反正我是感觉不明显。。。)

离合器省力套件装上车后的效果图:


上车调试后(通过行程调节螺丝的细调),离合器行程比原来略有提高 , 相应联动点也略抬高了(一点点而已,不是非常高),这样对新手来说更容易控制。更可喜的是,现在挂倒档实在太顺了,无论怎么挂再也不会打齿,完全告别了“挂倒档要先挂前进档或要划个弧线再挂”的麻烦土办法。同时,原来换挡时,各挡位都有不同程度的卡涩问题,现在也完全没有了,终于引来了花花的春天,原来手动挡车操作也可以这么顺,这么美。。。。

重点注意事项

1 、加装省力套件一般情况下不需要拆下分泵上的进油管,直接拆下 2 枚分泵固定螺丝就可以装分泵增高垫片了,但也有例外,比如我的花冠车,分泵进油管位置把其中一枚分泵固定螺丝挡住了,不拆油管的话,加了增高垫片后,螺丝拧不进去 ( 被油管卡住 ) ,只能拆油管。油管拆过后,分泵和管道里的助力油会流失,重新装回后,需要往刹车油壶里面加一点刹车油,并且对分泵进行放空气,否则离合器踏板吃不到力(亲身经历),动手能力差的建议去修理店操作。

2 、离合器行程不能调得太高,比原来调高 2 毫米左右就够了(螺纹 2-3 圈),太高了,离合器会结合不彻底,行车的时候容易发生离合器打滑,发动机转速和车速不对应,加速无力等现象。。。这个需要多调几次自己找感觉。。。







( THE END。。。。。。 )



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此贴已被 樱木花道 于 [2017-2-22 18:50:07] 编辑过
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图文并茂???图呢? 本喵酱 2016-12-29 8:26[] <空> 1复印0
看帖不仔细:不是未完待续么。。。 樱木花道 2016-12-29 9:10[] <空> 0复印0
这个绝对支持 张飞飞 2017-1-15 22:41[] <空> 0复印0
有点复杂,表示看不懂 visor 2017-2-20 10:29[] <空> 0复印0
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